首页 > 股票 > 机构专区 > 国金证券 > 华润双鹤业绩符合预期

华润双鹤业绩符合预期

国金证券2012年10月31日19:24分类:国金证券

业绩简评

华润双鹤2012年三季度实现净利润4.78亿元,EPS 0.835元,同比增长18.3%,符合我们的预期。7-9月实现净利润1.4亿,同比增长30.4%。

经营分析

公司收入增长,毛利率同比提升:1-9月公司实现营业收入56.1亿元,同比增长24%,其中医药工业增速超30%,医药商业增速超20%。公司三季度单季毛利率为32.6%,较上年同期提升0.8个PP,是今年以来单季毛利率首次高于去年同期,说明输液降价的同比影响已经消除。从环比口径分析,三季度毛利率较二季度提升2.1个PP,说明公司降本增效以及输液包材升级效果显著。

三项费用率维持正常水平:1-9月公司销售费用率为14.56%,较上年同期下降2.35个PP;管理费用率为5.85%,较上同期基本持平。息税前利润较上年同期增长22.37%,1至3季度增速分别为8%,18%,22%,说明公司基本面持续好转。

输液包材升级进行时,明年产能扩张超40%:公司817软袋市场推广顺利,每个月销售量超800万袋,预计全年有望实现销售9000袋,明年产能将达到1.8亿袋。软袋输液明年计划新增产能1亿袋,塑瓶输液明年新增产能2.5亿袋,新产品三合一软袋明年产能1亿袋。新包材产能的快速扩张一方面满足了输液供不应求的需求市场,另一方面将有效改善输液业务的盈利能力。

盈利调整

我们上调公司盈利预测,预计公司2012-2014EPS分别为1.09元、1.31元、1.64元(原1.06元、1.28元、1.60元),同比增长18%,20%,25%。暂不考虑长沙双鹤剥离的影响。

投资建议

目前股价对应摊21x12PE和17x13PE,公司基本面改善趋势明显,输液受益新包材上市和治疗性输液放量,盈利能力正逐步恢复。未来两年重点推广品种的持续高增长和腹膜透析液市场的发展机遇也将推动公司业绩增速较快,维持“增持”评级。

风险提示:新一批发改委降价超预期

【责任编辑:王婧】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博

视觉焦点

  • 美国务院宣布成立“伊朗行动小组”负责对伊施压
  • 济南七夕相亲热
  • 百余辆中国新能源汽车将在泰国投入运营
  • “中国造”超大型矿砂船“明通”轮交付使用

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)