首页 > 股票 > 市场动态 > 肖钢:证监会对不该管的事情要坚决地放

肖钢:证监会对不该管的事情要坚决地放

中国金融信息网2013年05月22日07:56分类:市场动态

核心提示:中国证监会主席肖钢21日说,证监会作为监管部门,对不该管的事情,要坚决地放,要把工作重点转到监管执法和保护投资者合法权益上来,促进资本市场健康发展。

延伸阅读

专题:肖钢履新满月“声”未发“身”已动

肖钢首秀寄语青年 与年轻的资本巿场共进

肖钢上任两月 证监会翻旧案查10公司

肖钢治市蓝图展开

肖钢:证监会工作重点将转向监管执法

新华08网北京5月21日电(记者赵晓辉 陶俊洁)中国证监会主席肖钢21日说,证监会作为监管部门,对不该管的事情,要坚决地放,要把工作重点转到监管执法和保护投资者合法权益上来,促进资本市场健康发展。

肖钢在证监会党委中心组召开的关于国务院机构职能转变学习会议上指出,证监会作为监管部门,对不该管的事情,要坚决地放、逐步地放、放到位;法律允许放的,抓紧放,法规还不允许放的,修订法规条例后逐步地放;对不符合转变职能要求的行为,要坚决地改、逐步地改;对需要管好的事情,要坚决地管住管好。

今年3月,肖钢在掌舵中国银行十年后,升任中国证监会主席。他表示,要进一步强化证监会“两维护、一促进”的核心职责,即维护市场公开、公平、公正,维护投资者特别是中小投资者合法权益,促进资本市场健康发展。

肖钢说,要把工作重点切实转到加强监管执法,保护投资者特别是中小投资者合法权益上来,采取一系列配套措施,在人力、物力、财力等各方面予以倾斜,加大对违法违规行为的打击力度,防范系统性风险,促进资本市场健康发展。

他说,要进一步加强事中事后监管。在把该放的放给市场和自律组织的同时,及时跟进配套的监管措施,提高监管执法的本领。要充分利用信息技术手段增强监管能力,努力做到规则公开、过程公开、结果公开,提高监管公信力。

肖钢强调,中国资本市场仍处于“新兴加转轨”阶段,未来发展潜力巨大,要进一步加快资本市场改革开放。当前是推进资本市场改革开放的难得机遇期,要坚持市场化、法治化、国际化的改革取向,抓住机遇,迎难而上,积极稳妥地推进改革措施。(完)

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 首班武汉直达乌克兰中欧班列抵达基辅
  • 土耳其外长:欧盟如实施新制裁土方将采取反制措施
  • 印尼:疫情中的“高考”
  • 中老铁路万象站开工

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博