首页 > 股票 > 新华社报刊 > 环保板块估值高企关注细分领域机会

环保板块估值高企关注细分领域机会

中国证券报2013年11月28日02:42分类:新华社报刊

□中航证券 全叡    

今年环保行业表现抢眼,大幅领先大市。进入2012年四季度,随着宏观经济逐步进入弱复苏通道,环保企业的业绩也出现一定的好转,市场对环保板块的业绩担忧情绪逐步减弱。随着十八大提出建设美丽中国的战略要求,以及全国各地不定期爆发的雾霾事件、水污染事件,使得整个板块的做多热情被市场点燃,不断推动环保板块的上涨行情。投资者可重点关注大气治理、城镇污水处理和固废处理三个环保行业细分领域。

环保板块估值高企

本轮的大幅上涨主要依托了长期、中期、短期三大因素的刺激。环保政策的不断加码长期利好、企业经营业绩的增长中期看多,恶劣天气及突发的污染事件短期刺激。加上经历了近两年的不断调整,环保板块的估值在2012年底已经处于历史低位。在多重利好因素的共同作用下,板块终于迎来了近一年的不断上涨,环保板块整体估值水平也得到了明显提升。高估值需要高成长来消化,观察今年以来的涨幅前十的个股,除了中电远达由于剥离非核心资产而出现的营收下降以外,其余个股的经营业绩均是增收又增利。营业收入同比平均增长40%以上,净利润同比平均增长超过80%。在美丽中国战略的大背景下,长期利好的环保政策将不断细化,而突发污染事件的短期刺激因素将逐渐弱化,决定市场未来走势的关键将取决于企业的成长性。

目前的板块估值在60倍左右,处于历史上的相对高位。2014年我们仍将继续关注环保事件、新的环保政策的出台,但是这些对于高估值环保板块的刺激力度将会有所下降,市场赋予环保行业高估值的预期需要的行业用高增长的业绩来兑现。在细分行业的选择上,大气治理仍是首选,污水处理和固废处理领域将出现结构性的投资机会。选股思路上我们选择高成长性且增速可靠性强的企业作为推荐。

细分领域各不相同

在环保行业的细分领域中,大气治理领域景气度高,城镇污水处理有望迎来新机遇,固废处理领域将强者恒强。目前来看,大气治理领域是环保子行业中景气度最高的。2013年以来爆发的大范围雾霾天气让国人对空气污染有了切肤之痛,PM2.5的治理已经刻不容缓。雾霾天气的形成是颗粒物、氮氧化物、二氧化硫、挥发性有机物(VOC)等多种污染物共同作用的结果。如果需要大气质量的全面改善,必须针对这些指标进行综合治理。由于火电企业在二氧化硫、氮氧化物及烟尘的排放在工业企业中占比尤为显著。空气质量治理的重点首当其冲的就是火电的脱硝、脱硫改造及除尘。其次非火电行业脱硫脱硝、除尘及脱硫、脱硝设施的特许经营也有一定的业务机会。

城镇污水处理有望迎来发展机遇。关于城镇污水处理的国内政策面偏多,目标相对更加明确。2012年4月,国务院印发《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》,提出“十二五”期间城镇污水处理率由75%提高到85%。“十二五”期间,将新增3000万吨/日的污水处理能力,仅污水处理设备建设投资市场需求在600亿元左右,即每年增加120亿元。随着近几年工业废水环保需求的增加,工业废水处理领域获得了快速发展。从中国环保状况公报数据看,自2008年以来工业废水排放总量已经呈逐步下降趋势。在“十二五”期间,国家将进一步重点加大工业水污染防治、重点流域水污染防治及水生态修复、地下水污染防治的投资力度,总体来看工业废水处理领域有一定的投资机会。

固废处理领域将强者恒强。垃圾处理市场将向龙头企业逐步集中,呈现强者恒强。不过行业的大好形势并非所有垃圾发电企业均能获利,只有资本雄厚、能够获得垃圾发电项目的企业才能享用这份蛋糕。目前,垃圾发电项目主要采用BOT模式,包括建造-经营-转让三个阶段,特许经营期一般在25-30年。企业在特许期限结束后,产权需移交政府。BOT项目的招标流程一般包括:确定项目方案、项目立项、招标准备、资格预审、投标文件提交、评标、谈判等几个阶段,地方政府通过公开招标的方式来确定项目合作企业,使得垃圾焚烧行业的竞争透明化,资本雄厚、技术先进、管理好、社会声誉好的企业中标概率较大。

[责任编辑:周发]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 印尼:火山喷发
  • 印尼:丰富多彩的海洋世界
  • 马来西亚吉隆坡等地开始实施“行动管制令”
  • 马来西亚单日新增确诊病例数创新高