首页 > 股票 > 行业掘金 > 二胎政策预期提振“养育”概念股

二胎政策预期提振“养育”概念股

腾讯财经2013年10月18日09:22分类:行业掘金

今年全国两会期间,全国人大代表、时任国家人口计生委科学技术研究所所长的马旭明确表示,江苏、吉林、辽宁、安徽、福建、天津、上海已针对农村家庭试点“单独二胎”。自今年8月初以来,卫计委就调整二胎等相关计生政策接连四次对媒体大众作出回应。根据目前卫计委的口径,“单独二胎”政策是否放开正在研究当中,生育政策调整方案将适时出台,而即将举行的十八届三中全会或成为政策出台的契机。

业内人士称,从我国的基本国策来看,主要包括计划生育、环境保护、耕地保护、科教兴国和对外开放等方面。如果说设立自贸区和土改预期是对“对外开放、耕地保护”这两项基本国策内涵深刻的调整和扩容,那么“二胎”政策放松的预期也将成为市场对“计划生育”这一基本国策内涵的延伸。

分析人士指出,若放开“二胎”政策,并且完善相应的配套政策,将会形成一组强有力“组合拳”,释放巨大的改革红利。在未来5-10年内,我国将会形成一个规模适度的婴儿潮。这不但有利于缓解中长期老龄化社会的养老压力,提升消费拉动经济的力度,还能培育服务业,创造大量就业机会,有助于经济转型升级。

具体到二级市场,海通证券指出,母婴产品受益二胎放开政策。二胎政策的放开将带动母婴消费产品的需求增长,催生婴儿奶粉、儿童医药、纸尿裤、儿童玩具、教辅领域的投资机会,相关个股包括:贝因美、伊利股份、山大华特、康芝药业、通策医疗、江南高纤、卫星石化、星辉车模、奥飞动漫、凤凰传媒、中南传媒、皖新传媒。

[责任编辑:邹晨洁]

分享到:

视觉焦点

  • 大桥施工忙
  • 菲律宾:清理海滩
  • 菲律宾开始接种中国新冠疫苗
  • 新加坡:落日与喷泉

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博