首页 > 股票 > 新华社报刊 > 评级机构警示:中国国航等17家中企财务风险“极大”

评级机构警示:中国国航等17家中企财务风险“极大”

经济参考报2012年10月26日04:21分类:新华社报刊

新华08网北京10月26日电(经济参考报记者 韦夏怡 北京报道)10月24日,评级机构标准普尔在京发布《中国100大企业》报告指出,随着中国经济增长放缓,中国107家最大企业的财务风险状况有可能恶化。其中,剔除来自政府部门的可能支持因素,包括中国国航、中国远洋、河北钢铁、首钢集团、天津泰达投资控股等17家企事业单位被评定为财务风险“极大”。

标准普尔此份报告中选取了107家中国大型企业,涉及15个行业,其中国有企业占总数的80%左右。“这些企业是国内最大的债券发债人、收入最高的企业以及具有行业代表性的公司。我们评估这些企业的个体信用状况,并未计入政府或集团特别支持。我们对中国大型企业的研究显示,总体而言,中国领先企业的个体信用状况较中国主权和银行个体信用状况为弱。”标准普尔指出。

具体来看,标准普尔指出,中国国航、中国远洋、河北钢铁、首钢集团、天津泰达投资控股等17家企事业单位被评定为财务风险“极大”;另有中国铝业、中国中铁、中粮集团、大唐集团、山东钢铁等33家企业被评定为财务风险“很大”;而107家企业中只有中国移动和中国石油集团被认定为财务风险“极低”。

标准普尔同时强调,从信用实力来看,电信及油气行业是15个行业中最强的,竞争地位强劲且财务风险最低。与之相反,建筑及工程、煤炭和基建公司更为激进。金属及矿业的大型企业的信用实力中等,但钢铁及铝业面临严峻的挑战。

在针对中国国航财务风险“极大”的评价中,标准普尔称,国航过去三年负债对总资本比率始终高于65%。资产负债杠杆性可能将保持在高位,因为中国国航可能通过增加借款来支付扩大机队规模的开支。

中国远洋此次也被警示财务风险“极大”。标准普尔称,中国远洋主要业务的盈利能力具有波动性且进行大量的资本支出。该公司盈利能力的历史情况好坏参半,这反映在2009年和2011年出现经营亏损,因航运业周期具有波动性。该公司经营性租赁调整后的自由经营现金流在2011年大幅下降至负20亿元,而2010年为正160亿元。而其因出现经营亏损且为了支持扩张而增加借款。过去三年中国远洋调整后负债对资本比率约为70%。

此外,大唐、国电、华电、华能和中电投五大发电集团也被列入财务风险“很大”的范畴,属严重性仅次于“极大”的第二档评级。其中中国国电集团过去三年的经营现金流对负债比率平均不到10%,负债对总资本比率约为80%。标准普尔认为,如果国电集团仍然主要通过负债来对其大规模的资本支出计划提供资金,则这一比率可能将会进一步增长。国电集团2012-2014年计划进行约980亿元的资本支出,这一大规模的计划将进一步施压现金流收支情况。

【责任编辑:周发】

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 第二届世界茉莉花大会在广西南宁举行
  • 东博会上“萌物”多
  • 焊花飞扬,闪耀胞波情谊——探访中国援缅甸国家剧院维修改造项目
  • 冬日桂林景色美

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)