【四大证券报精华摘要】12月4日

中国金融信息网2019年12月04日08:38分类:财经导读

新华财经北京12月4日电四大证券报精华摘要如下:

中国证券报

短期流动性无忧 降准待来年

央行逆回购“十连歇”与短期资金利率下行,均显示短期流动性比较充裕。然而,个别跨年品种利率逆势上涨表明跨年资金需求已开始显现。市场对年底资金面仍不敢掉以轻心,一些机构则预计年底央行可能再次降准。12月流动性供求缺口总体不大,隐忧主要源于结构。既然大额财政支出,配合央行适时适量开展公开市场操作,基本可保障资金面平稳跨年,短期内降准必要性并不太大。考虑到春节等多因素带来大量资金需求,下一次降准操作出现在明年一季度的可能性更大。

辉丰股份“三宗罪”坐实

经过一年多时间的立案调查,证监会针对辉丰股份的信披违规有了结果。辉丰股份12月3日晚发布公告,公司于12月2日收到中国证监会江苏监管局下发的《行政处罚事先告知书》。经查明,辉丰股份涉及虚增营收、隐瞒环保处罚、高管被刑拘披露不准确等三项信披违规事项。

注射剂一致性评价在即 六千亿元市场洗牌提速

记者独家获悉,仿制药注射剂一致性评价工作的正式文件将在今年底发布,这标志着市场观望两年有余的注射剂一致性评价工作将正式开展。本次评价工作共涉及748家药企的820个品种。多位业内人士认为,注射剂一致性评价工作一旦启动,行业将迎来一轮剧烈的去产能淘汰赛,一批中小企业将倒闭出局,具备技术与成本优势的优质龙头企业将胜出。

上海证券报

2025年销量占比25% 新能源汽车未来15年规划出炉

2025年新能源汽车竞争力明显提高,动力电池、驱动电机、车载操作系统取得关键突破,新能源车销售占比达25%,智能网联车销量占比30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商用……这是工信部12月3日发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)中描绘的新能源汽车未来15年的发展蓝图。

养老目标基金稳健扩容 总规模已达240亿元

从2018年9月13日首只公募养老目标基金——华夏养老目标日期2040三年FOF推出至今,已成立的养老目标基金数量已超过60只,总规模达240亿元。2019年,养老目标基金规模从年初的40亿元左右起步,实现规模增量达200亿元。此外,绝大多数养老目标基金年内实现正收益,个别产品回报出色,为该基金品种的后续发展起到了很好的带动作用。

A股首只定向可转债落地

12月3日,创业板上市公司广东新劲刚新材料科技股份有限公司(下称新劲刚)完成发行定向可转债购买资产的登记工作,定向可转债代码为124001。这是A股市场首只完成发行登记的定向可转债,标志着定向可转债产品正式落地。

证券时报

消费税立法 总体税负水平保持不变

12月3日,财政部、国家税务总局就《中华人民共和国消费税法(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》)向社会公开征求意见。《征求意见稿》保持了现行税制框架和税负水平总体不变,同时,将已实施的消费税改革和政策调整内容体现在法律草案中,对不适应经济社会发展和改革要求的内容,作出适当调整和完善,将《中华人民共和国消费税暂行条例》上升为法律。

民企纾困模式升级 投资回报趋向“私人订制”

一年多前,当不少上市公司大股东遭遇不同程度的流动性危机时,一场声势浩大的纾困民企行动展开。一年多后,已有逾300家上市公司获得纾困或正接受纾困,落地资金上千亿元。如今,纾困方式已由最初主流的“股权转让-资金入股-纾困”的救急式纾困,逐渐升级为“增资扩股、股权转让、表决权委托、放弃表决权、转让子公司股权、产业落地、业绩承诺、注册地迁移”等为基础的多元化灵活组合模式,走向专业化、精细化投资,纾困模式已悄然升级。

年内募集失败基金增至16只

尽管今年新基金发行市场爆款频现,但在新产品数量猛增、渠道拥挤等背景下,也有多达16只基金募集失败。业内人士表示,近两年发行失败的基金数量大幅增长,可能日渐“常态化”。

证券日报

年内共566家公司实施回购计划回购金额达5952.85亿元

近日,媒体披露了迄今为止的上市公司2019年股份回购金额。数据显示,年内共566家公司实施回购计划,回购金额达5952.85亿元,较2018年全年的617.02亿元增长864.77%,创历史新高。

证监会年内开出217张罚单 内幕交易和信披违规占比近七成

记者根据证监会网站披露数据统计,截止到12月3日,证监会以及地方证监局共发出217张罚单,其中内幕交易罚单共94张,占总罚单数量的43.32%,涉及信披违规的罚单有57张,占比26.27%。内幕交易和信披违规罚单合计占比近七成。

业绩对赌未期满资产“出表” 天奇股份亏本生意惹争议

在实控人违规认购公司非公开发行股份遭处罚后,天奇股份再收到深交所下发的关注函。近日,天奇股份对外公告称,自2019年12月1日起,不再将原控股子公司深圳乾泰能源再生技术有限公司纳入公司财务报表合并范围。为此,深交所火速下发了关注函连发7问,询问深圳乾泰“出表”的合理性。

编辑:董婷婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]