四招打击“非法荐股”

证券日报2018年07月13日09:14分类:市场动态

“喂,你好!我是XX公司的,向您推荐两只黑马。”类似这样的电话,估计大多数人都接到过。这很可能就是“非法荐股”人员打来的。

“非法荐股”这个股市毒瘤每隔一段时间就蠢蠢欲动,在股市大涨大跌的时候更为明显。7月11日晚间,证监会再次提醒投资者,要对各类“荐股”活动保持高度警惕,远离“非法荐股”活动。

监管层在投资者教育方面是不遗余力的。2016年5月份,证监会完成了首批13家全国证券期货投资者教育基地命名工作,并予以正式授牌。今年1月份,证监会公布了第二批全国证券期货投资者教育基地名单。众多的省市级投资者教育基地相继挂牌。

此外,监管层也设置了众多的投资者保护机构,如投资者保护局、投服中心等,各地证监局也有保护投资者的责任和义务。

然而,投资者在监管层的重重保护下,却仍然会受到“非法荐股”等活动的骚扰,其原因是多方面的。现在,不法分子更多是利用微信、微博、网络直播室、论坛、股吧、QQ等互联网工具或平台进行“非法荐股”活动,由于网络虚拟电话技术的提高,打电话的形式也比较常见。在这种新形势下,该如何对“非法荐股”这个毒瘤动手术呢?

首先是监管层要对各种形式的“非法荐股”活动保持高压态势,发现一起惩处一起,绝不姑息。比如监管层今年对股市“黑嘴”开出天价罚单,违法的移送司法机关,对净化市场环境起到了积极作用。

其次是各网络平台要加强对“非法荐股”活动的管理,一旦露头就及时采取措施,严重的要采取关停等措施。各网络、媒体平台要自觉的做市场秩序的维护者,对涉及证券、期货等领域的内容要加以审核,让各种或明或暗的非法活动没有生存的土壤。

监管层要求,互联网运营机构要增强法律意识和风险意识,加强前端审查和实时监控,及时清理封堵“非法荐股”信息,从事“非法荐股”活动或为“非法荐股”活动提供便利将承担相应的法律责任。这一要求势必会让互联网运营机构认真履行自己所承担的核查职责。

在对非法行为防微杜渐的同时,各网络、媒体平台要成为能够让投资者及时全面完整地掌握信息、更清晰更准确地认识和理解市场、防止信息传播被扭曲的主要渠道。

第三是市场参与机构要自觉履行维护市场秩序的责任,主动通过各种现代通信工具或渠道向投资者提供有价值的投资信息。投资咨询的正常渠道畅通,“非法荐股”等违法违规行为的生存空间就会被压缩。

第四是投资者要提高自我保护意识,谨防被“非法荐股”等活动的“高收益”所蒙蔽。投资者提高自我保护的措施有很多,比如学习投资知识,追求理性收益,坚持价值投资长期投资,如此就能减少上当受骗的机会。

还有就是,投资者一旦发现有“非法荐股”等活动出现,就要及时向监管层进行举报。如果每个投资者都是监督员,“非法荐股”生存的土壤也就没有了。

最后,对“非法荐股”等违法活动的查处,仅靠监管层是远远不够的,上述几方要形成合力才能发挥最大的作用,由此实现净化整个市场投资环境的目的。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]