港股创两年半最大单日跌幅 投资者谨防后市风险

中国金融信息网2018年02月07日09:36分类:港股

中国金融信息网讯(记者李滨彬)6日,在美股“黑色星期一”拖累下,亚太股市全面下跌,港股低开后一路向下,恒指收盘报30595.42点,下挫1649.80点,跌幅为5.12%,创两年半以来最大单日跌幅,主板成交额为2580.18亿港元,为历史第三高。

市场人士认为,尽管短期内港股受美股影响会出现调整,但港股比美股估值更合理,经济基本面对港股仍有支撑作用。

周一美股遭遇六年半最大跌幅,道琼斯指数重挫4.6%,下跌1175点。受美股下跌影响,香港股市6日开盘后一路走低,收盘创两年半以来最大单日跌幅。当日港股蓝筹股全线下跌,内银金融股大跌。

针对港股下跌,工银国际首席经济学家程实表示,这次港股调整主要由比特币和美股崩盘触发,但工银国际看来,调整对市场长远发展有正面影响。全球市场在2017年以来不断上升,虽然有其宏观因素支持,但升幅过快,风险偏好过高,一场系统性调整本身是必然的、正常的、有益的。

中银香港高级研究员苏杰说,国际资金和投资者云集的港股市场历来受外围市场影响较大。随着美股带动全球股市大幅调整,恒指短期内调整压力势必增加。加上春节临近,透过沪(深)港通流入的内地资金或会减少,市场之前的亢奋情绪亦将受到抑制。

彭博亚洲经济学家陈世渊告诉记者,香港作为全球金融中心,资本市场和全球市场高度相关。当前香港本身经济存在外向型因素,使得香港市场较容易受到外围波动的影响。2018年全球黑天鹅事件爆发概率增大,会给市场带来较大波动,投资者应该谨防投资风险。

今日港股的主板成交额达2580.18亿港元,创2015年4月14日以来最高单日成交额,为历史第三高。这也是港股连续26个交易日成交额在1000亿港元上方。

苏杰表示,今日南下资金净流入超80亿元人民币,“港股通”(沪)日额度仅剩33.3%,港股成交额破2500亿港元说明有投资者看好后市趁低买入。

市场人士认为,尽管港股短期内会受美股影响出现调整,但从经济基本面来看,香港和全球经济增长前景依然较好,内地经济预计保持平稳增长,这对未来香港市场有支撑作用。

程实强调,今天港股调整,反而可提醒投资者要保持理性。相信调整过后,市场将可更健康发展。港股基本面稳固,相较美股估值更合理,中国经济稳健复苏又提供了坚实的市场基础,因此短期调整不改香港市场长期稳健趋强的大势。

苏杰表示,港股市盈率情况与美股显著不同。恒指市盈率目前为14.33倍,较历史高位23.74仍有不小距离,反映港股相较于美股而言,透支与泡沫风险较低。因此,尽管短期内下行压力较大,仍不排除在外围市场回稳后再创新高的可能性。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]