带“港股”字样基金数量波动乃市场行为

证券日报2018年02月06日09:04分类:港股

最近一次中国证监会新闻发布会上,新闻发言人就市场关注的名字中带有港股字样的基金受理和审核数量下降现象做出回应。

其一,主管部门在基金产品注册审查及日常监管中发现,部分带有“港股”字样的公募基金产品,并未实际投资港股,有名实不符、蒙蔽投资者之嫌。

为此,2017年6月份,中国证监会下发《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》,明确规定,若基金名称带有“港股”等类似字样,应当将80%以上(含)的非现金基金资产投资于港股;80%以下的非现金基金资产投资于港股的,基金名称不得带有“港股”等类似字样,港股最高投资比例不得超过股票资产的50%。

这一硬性约束条款,是造成公众在视觉上带港股字样基金面市数量减少的主要原因。而这一新规的出台,本质上也是为维护投资者的基本知情权,保护投资者权益。

其二,仍然是受制于上述新规,包括公募基金额外申报材料、产品名称、投资比例、投研人员配备、信息披露和风险揭示等方面都增加了更详细的要求,致使相关产品报备材料变化,工作量增加。新闻发言人指出,部分名称中带有“港股”字样的基金产品,因基金管理人募集申请材料尚未修改完毕等原因,还处于在审阶段。相关要求的变化,一方面增加了基金管理人方面材料准备修改的工作量,另一方面也延长了监管层注册在审时间,所以感觉带有“港股”字样的基金产品批复减少。

市场中有质疑,认为证监会“倾向于放慢这类基金的审批速度”。对此,新闻发言人强调,证监会坚持依法推进相关产品的审核注册工作。而且,在市场化的产品申报机制下,出现基金产品申报数量略有波动、每月不均等情况均较常见。

事实上,资本市场深化改革和扩大双向开放仍然是证监会系统2018年的工作要点,而不断优化完善内地和香港市场互联互通机制,丰富互联互通产品,一直是我国资本市场双向开放的重要内容之一。中国证监会副主席姜洋在开年的第十一届亚洲金融论坛上公开表示,证监会将一如既往支持香港巩固和提升国际金融中心地位,不断优化完善两地市场互联互通机制,丰富互联互通产品,稳步开展H股全流通试点,积极支持符合条件的企业跨境发行债券,进一步加强两地监管与执法合作。

因此,就短期市场上带“港股”字样基金数量减少而产生各种猜测实为臆想,缺乏依据。加强内地和香港两地资本市场的密切合作互联互通是贯彻落实党的十九大精神,服务中央谋划和推进国家整体发展战略,支持香港融入国家发展大局的具体行动,有利于鼓励和支持香港找准定位、发挥所长,对接国家发展规划,努力实现长期繁荣稳定,加快其融入中华民族伟大复兴大业的步伐。

(一帆)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]