实盘:银行股午后拉升 张家港行率先涨停

中国金融信息网2017年11月29日14:27分类:公告市况

中国金融信息网讯  周三午后,银行股集体异动拉升,张家港行率先涨停,龙二江阴银行一度冲击涨停,无锡银行、吴江银行快速跟涨。

上周市场出现明显的调整,特别是11月23日上证综指大幅下跌2.3%,一大批此前涨幅较大的龙头白马个股出现了显著的回调下跌,银行股也不例外。在这种情形下,银行股还可以关注并投资么?

对于此次市场调整的原因,国信证券分析师燕翔分析可能来自两方面:一是十月以来持续上行的市场利率,显然对权益类资产造成了不小的负面影响,直接影响就是市场投资者开始担心利率上行会使得股市估值下降。二是当前龙头白马个股机构持股过于集中,年底前容易爆发交易过度拥挤的风险。

那么,包括银行在内的龙头白马行情究竟可能会以什么样的形式结束呢?燕翔认为,行情结束的导火索主要可能来自两个方面:一是龙头白马股本身基本面出现了拐点,暨龙头白马股盈利不达预期或者宏观经济再次显著下滑,这就跟美国“漂亮50”行情终结的情况会比较相似。但2017年三季报显示,多数龙头白马公司表现出了超强的业绩增速,短期内没有明显的证据表明基本面的拐点现在已经到来。

二是龙头白马行情最终出现极端的估值泡沫。虽然在经历了前期巨大的涨幅之后,当前龙头白马股票估值已经不便宜,但绝对也还谈不上已经出现显著的泡沫化。对比国际白马蓝筹公司(主要是消费类公司)的估值,A股龙头白马股估值现在和国际同行基本相同,已经不像以前那么便宜了但也不那么贵,而且更重要的是A股龙头白马的成长性仍要明显好于国际同行。对比美国“漂亮50”行情顶点时的估值水平(标普500市盈率19倍,漂亮50平均42倍),当前我们的估值并非特别夸张。

市场分析认为,当前龙头白马行情仍有望延续。从行业配置的角度来看,当前时点下燕翔建议加配银行板块,除了机构相对低配交易拥挤风险较小以外,他们看好的具体逻辑如下:而从现在起看到一季度末,信用利差非常有可能将要开始扩大,除非经济复苏实在太强,否则利率大幅上行过程中信用利差很难始终维持在一个很低的位臵。因此,银行板块会迎来实实在在的基本面改善利好(信用利差扩大=>信用债利率上行=>银行净息差扩大),从现在起到明年一季度末,或是投资银行板块最好的时机。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]