首页 > 股票 > 新华社报刊 > 新华商品交易所全面推进燃料油上线交易

新华商品交易所全面推进燃料油上线交易

中国证券报2013年09月25日02:41分类:新华社报刊

   新华(大庆)商品交易所(新商所)24日宣布,将采用“资讯整合+电子商务+现代物流+金融支撑”的运营模式,全面推进燃料油品种的上线交易,以更好地服务实体经济转型升级,并提升我国在能源领域的话语权和影响力。

在当天举办的“中国燃料油品种推介会暨能源市场分析会”上,新华社副总编辑慎海雄表示,中国是全球最大的燃料油需求市场,也是全球第一大燃料油进口国,但我国燃料油价格体系不完善,在国际能源大宗商品领域中的定价权和话语权较弱。因此,新商所将加快建立和发布燃料油价格指数,增强燃料油的国内定价能力,使我国成为国际油价的制定者和参与者,而不再是国际市场价格的被动接受者。

专家介绍,燃料油作为成品油的一种子产品,是石油加工过程中从原油中提炼出汽、煤、柴油之后分离出来的剩余产物,广泛用于船舶锅炉燃料、加热炉燃料、冶金炉和其他工业炉燃料。我国燃料油的主要消费领域包括石油石化、交通运输、工业民用和电力等。

据新华国际石油资讯中心监测数据显示,今年前7个月,中国燃料油表观消费总量为2426万吨,同比上升13%,进口量为1644万吨,预计全年消费总量将突破5200万吨,对外依存度高达67%。

24日,新商所成交大连万鸿挂牌燃料油2万吨,交易额1.52亿元。慎海雄说,新商所将继续依托新华社及各方面的优势,着力构建公信、公正、专业、高效的交易平台,并努力建设具有国际影响力的现货交易中心、定价中心和信息发布中心。

新华社经济信息编辑部主任焦然介绍,新商所正着力推创自己的基准油交易:一是产量较大,具备现货交割的基础;二是具有较高的影响力,能够辐射某一区域;三是产地交通较为便利,便于物流和仓储。

新商所是由新华社下属中经社控股有限公司控股,联合大庆市政府和广东振戎能源集团主办的大宗商品现货交易所。该交易所于今年4月份正式开业,首批挂牌上线的交易品种包括燃料油、甲醇、白糖、化肥等。(朱诸 刘开雄)

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 亚航宣布暂停大部分航班
  • 中国抗疫医疗专家组抵达老挝
  • “流动图书馆”进社区
  • 山东推广分餐制

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博