首页 > 股票 > 国际股市 > 美洲 > “红魔”IPO差临门一脚 到纽约圈钱只为还债

“红魔”IPO差临门一脚 到纽约圈钱只为还债

http://stock.xinhua08.com/来源:上海证券报2012年08月01日08:00

为全球6.59亿“粉丝”所追捧的“红魔”,计划在8月9日为其IPO定价,最多融资3.33亿美元。以此推算,曼联股票的市盈率高达50倍左右,这一最新IPO定价也意味着,每位曼联球迷的“估值”为4.5美元。

英超曼联俱乐部的曲折上市之路,终于有望结成正果。根据周一向监管机构提交的文件,为全球数亿球迷追捧的“红魔”,计划在8月9日为其IPO定价,最多融资3.33亿美元。以此推算,曼联股票的市盈率高达50倍左右。

某种意义上说,曼联选择美国上市也是钻了监管的空子,因为控股曼联的美国格雷泽家族不希望因为上市而丢掉绝对控制权。即便在IPO之后,握有曼联B类股票的格雷泽家族仍将握有近99%的投票权。

财务状况一塌糊涂 外债近7亿美元

根据周一提交的监管文件,曼联及其股东格雷泽家族将发行1670万股股份,占球队总股本的10%,指导价区间定为每股16美元至20美元,筹资不超过3.33亿美元。最终的发行价计划在8月9日敲定。此前的7月3日,曼联首次向美国证监会提交了IPO申请文件,但当时没有透露发行数量和价格。

作为全球最受欢迎的足球俱乐部之一,曼联在其134年的球队历史上共获得60个冠军奖杯,并且曾经创纪录地19次夺得英超联赛冠军。

根据曼联提交的文件,该俱乐部在全球有6.59亿“粉丝”,这一数据来自市场研究机构Kantar Media。彭博的数据显示,最新的IPO定价,将每位曼联球迷“估值”为4.5美元。

曼联品牌的商业价值毋庸置疑。全球最大的汽车制造商通用汽车周一公布,已签署一项7年期的协议,其雪佛兰品牌将出现在曼联的球衣上。而保险公司怡安集团则每年向曼联支付大约3100万美元,让自己公司的标识出现在曼联的球衣上。另外,曼联还从2011年与耐克公司的一笔交易中进账4000万美元。

但即便如此,曼联的财务状况却仍是一塌糊涂。根据最新披露的材料,在截至6月30日的一年中,曼联的收入为3.15亿英镑左右,较一年前的3.31亿英镑有所下滑。但与此同时,曼联俱乐部的外债高达4.37亿英镑(约合6.86亿美元)。

IPO一波三折 50倍市盈率笑傲群雄

2005年,美国的格雷泽家族出价约14.5亿美元,将当时还在伦敦交易所挂牌交易的曼联私有化。但自那以来,曼联的经营却每况愈下,负债数亿美元。不得已,公司希望重新通过向公众发行股票来筹集资金还债。

彭博的数据显示,即便是按照定价区间的中值,此次曼联IPO的市盈率仍达到近50倍。按照销售收入来看,目前的估值是曼联一年收入的5倍左右。

相比其他大牌俱乐部,曼联的IPO估值要高出不少。根据彭博的数据,意大利的尤文图斯俱乐部目前的估值与营收之比仅为0.5倍左右。另一只上市球会——丹麦哥本哈根足球俱乐部的运营商的市盈率约为18倍。

有市场人士认为,曼联设定的IPO规模远低于初衷,可能是一种策略,希望借此推高估值和股价。

据报道,美国并非曼联此次IPO的第一选择。最早球队曾有意在亚洲上市,比如新加坡或中国香港。根据Kantar去年的调查,曼联的球迷有半数在亚太。

去年下半年,曼联一度接近在新加坡启动10亿美元的IPO。不过,由于交易所审批方面的原因,曼联打算上市时股市却持续大跌,无奈之下曼联只好搁置了IPO。(记者 朱周良 编辑 毛明江)

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北安平:供暖伊始 绿色能源暖万家
  • “雪龙2”号首次在南大洋浮冰区航行
  • “扶贫车间”促就业
  • 广西永福:山乡罗汉果助力脱贫攻坚

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)