A股上市公司上半年研发投入明显增加

中国金融信息网2018年09月06日15:20分类:市场动态

中国金融信息网讯(记者许晟)A股上市公司半年报日前披露完毕。数据显示实体企业越来越注重内生增长,研发费用上升较多。

交易所数据显示,沪市上市公司上半年研发费用合计1300亿元,同比增加22%;其中,国企研发费用支付的现金同比增加18%,民企增加33%。

深市研发费用合计1219.06亿元,同比增加17.92%;研发费用占营收总额的2.27%,较上年同期增加0.12个百分点。

相对于研发投入的整体增加,企业对并购等外延式发展表现出不同的热情。沪市企业并购金额有所减少,深市并购质量提升。

数据显示,沪市企业上半年并购支付的现金合计745亿元,同比减少21%;深市虽然交易金额与上年同期基本持平,为2483亿元,但单次交易金额同比上升22%,涌现出一批具有典型产业逻辑、价值导向和改革示范性的案例。

比如,哈工智能收购汽车焊装自动化设备商,丰富其在高端智能装备领域的技术和人才储备,提高多车种共线的柔性生产能力等。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]