上交所董秘资格培训班22年培训逾2.6万名学员

证券日报2018年04月16日09:31分类:市场动态

记者 朱宝琛

从1996年上交所第一期董秘资格培训班在上海举办,到如今,已经举行了100期。

日前,上交所副理事长张冬科在第100期董秘资格培训班开班致辞时介绍,22年来,上交所董秘资格班共培训了超过2.6万名学员,为上市公司培养了众多优秀的董事会秘书和证券事务代表,也为资本市场输送了大批知法律、懂规则的专业人才。

“历届的董事会秘书资格培训班学员为上市公司、拟上市公司规范运行和不断发展做出了应有的贡献。”张冬科表示。

“以前,上市公司觉得我们是监管部门在公司的‘卧底’,现在,上市公司信披主体归位尽责,公司反而希望我们能够架起沟通桥梁,及时接受一线监管的指导。”在日前上交所举办的董秘座谈会上,与会的多家沪市上市公司董秘都有如此感慨。

董秘是资本市场变化的最直观感受者之一。那么,董秘需要懂什么?张冬科表示,董秘担负着对外负责信息披露、投资者关系管理;对内负责股权事务管理、公司治理、股权投资,要保障公司规范化运作等等基本职责。

“一是要懂党和国家的有关大政方针政策;二是要懂法、守法;三是要懂情怀、有理想。”张冬科对参加培训的学员们提出了殷切的希望。

上交所企业培训部相关负责人向记者表示,近年来,资本市场发展快速、上市公司数量不断增加、拟上市企业的上市热情日益高涨,交易所也不断对董秘资格培训进行优化完善,包括集中力量解决“报名难”问题、丰富完善课程体系和培训手段等。

董秘资格培训的课程体系亦不断丰富。近年监管加速转型,为了促进监管理念落到实处,提升授课实效,上交所的董秘资格培训课程随着近年来监管模式的转变、创新也不断更新完善。

“未来上交所还将在不断优化改进培训工作,以适应资本市场发展需要。”上交所相关负责人表示。他透露,未来,上交所将创新培训技术手段,提升授课效能和培训覆盖面。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]