港交所延长收市后期货交易 (T+1) 时段受投资者欢迎

中国金融信息网2017年11月21日15:46分类:港股

中国金融信息网讯(记者 李滨彬)香港交易及结算所有限公司(香港交易所)2017年11月6日延长收市后期货交易时段后,旗下四大最活跃股票指数期货于过去两星期的平均每日成交量增至逾32000张合约,增幅达17%。

延长交易时间后,恒生指数、恒生中国企业指数、小型恒指及小型恒生国企指数期货在T+1时段的收市时间由晚上11时45分延长至翌日凌晨1时,T+1时段的开市时间则维持不变为下午5时15分。

港交所透露,在124名于T+1时段买卖股票指数期货的香港期货交易所参与者中,超过90%(112名)亦在晚上11时46分至凌晨1时的延长交易时段进行买卖。与2017年至11月3日止录得的平均每日成交量相比,过去两周T+1时段的整体成交量增加了17%,增幅大部分来自新延长的交易时段。过去两星期,收市后交易时段的成交量平均占日间交易时段成交量的13.3%,高于延长交易时段前的平均占比10.3%。

过去两周的T+1时段内,由美国开市(香港时间晚上10时30分)至T+1时段结束期间的每小时平均成交量超过5,800张合约,较T+1时段在美国开市前(香港时间下午5时15分至晚上10时30分)的每小时平均成交量高出72%,反映与美国开市时间重叠的交易时段切合投资者需要,有更充裕时间应对美国时区的市场消息。

香港交易所联席集团营运总裁兼市场主管李国强表示:“T+1时段延长后,香港与美国的交易时段重叠时间比前为长,让香港市场用家有更充裕时间因应北美市场的最新动态或市场活动进行买卖。延长交易时间,及明年计划加入股票指数期权合约等提升措施,将为市场人士在T+1时段提供更多管理风险的选择及更大弹性。”

延长收市后交易时段至翌日凌晨1时是香港交易所改进T+1时段的第一阶段措施,第二及第三阶段措施将分别于2018年上半年及下半年推出。

在第二阶段, 即2018年上半年,股票指数期权合约将纳入T+1时段,并设立短暂停牌机制。当第三阶段于2018年第四季实施时,T+1时段交易结束时间将由凌晨1时延长至凌晨3时,并将T+1时段截止时间(即在T+1时段后让参与者向系统输入交易后活动的截止时间)与交易结束时间划一。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]