首页 > 股票 > 新华社报刊 > 阿里力推“来往”与“微信”争抢市场互联网巨头业务边界正打破两年内将激烈竞争

阿里力推“来往”与“微信”争抢市场互联网巨头业务边界正打破两年内将激烈竞争

中国证券报2013年09月24日02:41分类:新华社报刊

□本报记者 王荣

阿里巴巴集团23日正式发布旗下新一代好友互动平台软件“来往”。这也是阿里宣布新成立网络通讯事业部后,首个对外正式亮相的集团核心项目。

“我们希望'来往’成为阿里无线产品的入口。”该产品负责人邹孟睿对中国证券报记者表示,目前来往的注册用户数为1百万,短期目标为1千万,1年目标为1亿。

9月10日,阿里集团对组织架构和业务板块进行了大规模调整与部署,宣布升级无线业务,新成立网络通讯事业部,由“旺信”业务和“来往”业务组成,阿里集团CEO陆兆禧亲自挂帅。

与“微信”争抢市场

2011年,阿里巴巴就推出了“来往”这一社交产品,并于2012年7月在iOS客户端上线。如今,阿里巴巴将低调运行两年多的移动社交平台高调推出,而此时微信用户已将近4亿。“来往”起初主要应用于内部,用户数仅1百万的产品,如何从微信手中争抢市场?

产品负责人邹孟睿表示,相比微信,“来往”更强调熟人关系的隐私,收窄了用户添加好友的方式。在添加好友的方式上,“来往”只提供三种方式,一是在“来往”上搜索,二是从手机通讯录中添加,以及面对面使用的“咻一咻”或扫码添加方式。

而在隐私性方面,“来往”推出了阅后即“焚”功能。只要开启该功能,该用户发送的消息被好友成功接收后,阅后会自动删除且不可恢复。

除了私密性,来往“产品”还在熟人互动间增加了许多特色功能。如“扎堆”的兴趣小组模式能够让用户建立类似豆瓣一样的兴趣小组,小组成员可以在里面分享自己的图、文、语音、视频等内容。另外,还可以建立500人的聊天大群。

邹孟睿表示,“来往”未来会开通免费的语音聊天功能,并且不排除和运营商合作,用“来往”账号直接通话。

上述很多功能与微信构成差异化竞争。不过,分析人士指出,如何导入用户才是“来往”能否成功的关键。

对此,邹孟睿指出,微信的成长与腾讯公司主动把内部用户往微信上转移密切相关,而阿里同样也有丰富的帐号资源,淘宝的用户可以直接登录“来往”。

承载未来无线入口

“'来往’是阿里巴巴集团第一个没有太多电子商务痕迹的互联网应用。”陆兆禧介绍,以往阿里很多产品都是基于电子商务而推出,今年阿里巴巴要求无线团队跳出电子商务拥抱互联网。

对于“来往”,阿里有着更多期待。目前阿里正从PC端口向移动端转移,“来往”可能成为众多无线应用的入口。

邹孟睿介绍,接下来还会把阿里旗下系列优质的生活服务应用接入到“来往”平台,包括扫码比价工具一淘火眼、淘宝本地生活服务如淘点点,支付宝等APP也将陆续接入进来。除了移动社交外,“来往”也将融入更多的生活场景。

据悉,手机淘宝上半年新增激活用户1.02亿,累计用户数达到3亿。旺信现在有二千万用户。其他如一淘火眼、千牛等移动互联网产品也聚集了大量用户。

陆兆禧指出,短期不会考虑“来往”的商业化,更多的是积累用户,不会允许硬性广告推广,也不会植入游戏。

在入股微博、高德、Ucweb等大量移动战略投入后,9月10日,阿里巴巴集团宣布增加4个事业群,加强在移动网领域的深入布局,移动业务也由陆兆禧亲自挂帅。此次调整也是陆兆禧接任CEO后首次对阿里组织架构和业务板块进行大规模部署。这意味着,阿里巴巴已经告别单纯的电商思维,全力向社交方面转移。

此次“来往”与微信的正面竞争,也说明在传统PC时代,百度连接人与信息、阿里连接人与商品、腾讯连接人与人所形成的搜索、电商和社交三大生态帝国的边界,正随着移动浪潮来袭慢慢被打破。

   “在移动互联网时代,不可能再存在一个产品通吃的格局。”分析人士指出,这注定互联网巨头会在最近两年进行激烈争夺。第三方数据显示,前十强移动APP榜单排名中,除了腾讯旗下的手机QQ和微信外,其它的包括UC浏览器、新浪微博和淘宝、支付宝都与阿里集团有着千丝万缕的联系。

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式黑龙江分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式福建分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博