首页 > 股票 > 新华社报刊 > 马云坚持阿里合伙人制“施压”港交所

马云坚持阿里合伙人制“施压”港交所

中国证券报2013年09月11日04:22分类:新华社报刊

□本报记者 王荣  

10日,淘宝14周年之际,马云通过内部邮件的方式首次解释了公司的合伙人制度。该邮件透露出阿里将坚持合伙人制度的信号,马云说:“我们上市的地方,必须支持这种开放、创新、承担责任和推崇长期发展的文化。”

有消息称,拟集资额逾千亿美元的阿里巴巴,月前向港交所提交“合伙人制度”建议,要点是包括马云在内的现行阿里管理团队,将拥有董事会内多数董事的提名权,以保证管理层对公司的控制权。但联交所有禁止上市公司双重股权的条令,为此,阿里巴巴可能放弃IPO的首选地香港,转而到纽约上市。

马云称合伙人是内在动力

“从2010年开始,集团开始在管理团队内部试运行'合伙人’制度,每一年选拔新合伙人加入。”马云首次谈论了外界关心的合伙人制度。

据悉,在过去的三年,共有前三批28位合伙人产生。马云称,合伙人的产生必须基于,“在阿里巴巴工作五年以上,具备优秀的领导能力,高度认同公司文化,并且对公司发展有积极性贡献,愿意为公司文化和使命传承竭尽全力。”

此前,有消息称,目前包括马云在内的管理层,仅持有阿里巴巴约10%股权,而软银和雅虎分别持有36%和24%的股权。而马云为了确保自己上市后的控股权,向港交所提出了“双轨制及合伙人方案”。根据《香港经济日报》此前的报道,该制度将允许包括马云在内的合伙人在上市后提名半数以上的董事,以保证对公司的控制权。

马云认为,有别于绝大部分现行的合伙人制度,阿里建立的不是一个利益集团,更不是为了更好控制这家公司的权力机构,而是企业内在动力机制,“能在公开透明的基础上,弥补目前资本市场短期逐利趋势对企业长远发展的干扰,给所有股东更好的长期回报。”

不过,香港证监会似乎并不愿意为阿里的“合伙人制度”开绿灯,上市公司商会主席辛定华、独立股评人David Webb及香港董事学会主席黄天佑等均表态,不认同科网股管理层管控公司的权利应与其他上市公司不同。在市场未有共识前,香港证监会料难给予特批。这也就意味着如果阿里登陆港交所,那么马云将有可能丧失对公司的控制权。

在邮件中,马云表示:“不一定会关心谁去控制这家公司,但我们关心控制这家公司的人”,并希望掌控阿里的人“必须是坚守和传承阿里巴巴使命文化的合伙人”。

阿里赴港上市陷拉锯战

对于阿里能否在香港上市,目前港交所并未给出答案,而马云也模糊地称:“不在乎在哪里上市,但我们在乎我们上市的地方,而上市的地方必须支持阿里开放、创新、承担责任和推崇长期发展的文化。”

阿里巴巴集团发言人表示,公司对上市时间、地点未有定案,仍亦聘请投资银行安排承销事宜。

据了解,集团视纽约为一个可行选择,但跟香港当局仍保持接洽。

北京安理律师事务所合伙人Raymond Wang律师评论称,马云这封内部邮件有可能是为了给港交所施压。

对于阿里赴美上市,分析人士认为,难度依然很大。一方面,美国有严格的信息披露制度、有大量的集体诉讼,应对监管的负担更重,因此阿里并不愿意去美国上市;另一方面,马云及管理团队持股约10%,即使采取双重投票权,也不能轻易达到控制权的边界。

今年以来,阿里巴巴赴港上市的传闻一直不断,估值也是从600亿美元上升至千亿美元,临近上市,阿里巴巴集团员工已经狂热,其内部股票交易价格一路上涨。因此,也有分析人士指出,面对外界关于合伙人制及上市的各项言论,如今马云以内部邮件形式进行正式披露,一方面是释疑,另一方面也是鼓舞员工士气,给员工一颗定心丸。

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 马来西亚单日新增新冠病例835例
  • 广西三江:油茶丰收助脱贫
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博