首页 > 股票 > 市场动态 > 阿里内测“虚拟信用卡”备战消费金融市场

阿里内测“虚拟信用卡”备战消费金融市场

经济参考报2013年08月22日10:34分类:市场动态

尽管被外界称为“虚拟信用卡”的信用支付业务尚未正式推出,但阿里巴巴全力备战消费金融市场的意图已不言自明。8月21日,《经济参考报》记者从阿里巴巴独家获悉,阿里巴巴正在对信用支付业务展开积极内测,未来将根据内测情况择机推出这一全新业务。对于阿里巴巴而言,“虚拟信用卡”正在成为新的业务突破口,将帮助其全力挺进消费金融市场。

据悉,这一业务将首先向支付宝用户开放,并有望覆盖更多普通用户。通过使用信用支付业务,用户使用支付宝付款将不需要捆绑银行卡就能够直接透支消费,额度最高为5000元。另外,这一业务还给予用户38天免息期,逾期后实行基准利率50%的罚金。

对此,阿里巴巴介绍,目前信用支付业务还处于内测阶段,具体的用户透支金额、免息期以及罚金等细节还未最终确定。阿里巴巴同时强调,该业务有别于个人消费信贷,仅限于用户在无线端支付使用,垫付资金将由合作银行支持。目前,上海地区部分商业银行已和阿里巴巴建立了合作。

据阿里巴巴金融事业群总裁胡晓明介绍,信用支付业务将向淘宝商户或者买家单向收费,如果商户开通了信用支付功能,则阿里巴巴向商户收取每笔金额1%的服务费,如果商家不支持该功能,则向选择信用支付的用户收取0.8%的服务费。另外,每笔信用支付将由阿里巴巴旗下的担保公司实现全额担保。

对于风险防控,胡晓明表示,阿里巴巴将首先利用自己的平台数据分析能力,对每个申请信用支付的用户进行风险评估,给予其一定的信用额度;其次,在每个月设定账单日,提醒客户按时还款,逾期不还则进行催收,最长催款期限为一年;最后,对恶意欠款行为进行惩罚,包括关闭支付宝、淘宝账户等手段。

一位金融机构产品经理告诉《经济参考报》记者,尽管目前阿里巴巴还不太愿意承认“信用支付”为消费金融业务,但从信用支付这项业务的实际功能看,其和传统金融机构提供的消费贷款等消费金融服务没有太大差别。和传统金融机构的消费金融业务相比,阿里巴巴的信用支付不但使用更加快捷,还简化了对用户的审核环节,对普通用户而言,更具吸引力。

部分业内人士认为,阿里巴巴进军消费金融市场具有天然优势,从事相关业务具有可观的前景。最新数据显示,支付宝用户已突破2亿大关,每日的总交易额超过45亿元,这为信用支付业务提供了巨大的潜在客户。另外,支付宝运营多年为阿里巴巴积累了海量的用户数据,通过对数据的分析,阿里巴巴可以掌握用户真实的信用状况和消费能力,不但为给予用户信用额度提供了技术支持和保障,还能有效地防范风险。更为重要的是,通过对用户真实情况的掌握,阿里巴巴可以简化信用支付业务中对用户的审核环节,进一步释放用户需求,使业务量迅速增长。

“一旦阿里巴巴推出信用支付业务,将产生示范效应,京东、苏宁等企业也会纷纷效仿推出各自的消费金融业务。”上述金融机构人士这样预测。事实上,京东、苏宁、国美、亚马逊等企业同样拥有网络销售、支付、数据分析等业务和平台,具备和阿里巴巴一样从事消费金融业务的基础。目前,京东、苏宁等企业已宣布将加快发展各自的金融业务,而消费金融业务将很有可能成为上述公司率先挺进的领域。

[责任编辑:邹晨洁]

分享到:

视觉焦点

  • 马来西亚单日新增新冠病例835例
  • 广西三江:油茶丰收助脱贫
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博