首页 > 股票 > 新华社报刊 > 紧张情绪缓解久跌板块或有阶段性行情

紧张情绪缓解久跌板块或有阶段性行情

中国证券报2013年07月03日02:03分类:新华社报刊

□本报记者 田露

上周市场表现极具戏剧性,从恐慌性的连续暴跌,到绝地反击,一一上演,指数也一度击穿1900点,再创新低。在急剧波动的走势之后,也伴随着各种关于流动性及房地产业的传言。对此,一些接受采访的基金经理向中国证券报记者表示,从上周五A股走势来看,市场紧张情绪已得到一定缓解,同时大盘急拉也反映了人心思涨的共同意愿。

“银行股可能又会出现阶段性的行情,因为估值已低到一定程度,但就此判断板块轮动和风格切换将会上演,我们觉得还不能下这样的定论。”一位基金经理这样说道。

紧张情绪缓解

6月以来,A股市场悲观气氛在资金面日益紧张的背景下愈演愈烈,上周一、二的暴跌和跳水更是将此气氛演绎到极致,不过周二当天也出现“V”形逆转,而在6月28日,市场更是出现了跌宕起伏、令人遐想的走势,尾盘收阳给出了一个良好的信号。

“看看工商银行、中国石油、万科、招商银行,大盘股都在尾盘被大单拉升,这是护盘资金在进场吧!”一位投资者兴奋地说道。

“对于这周五的市场反弹,市场有不少消息支撑,譬如央行已表态保持银行体系流动性的稳定,还有关于房地产融资政策放开的说法,不管这些说法是真是假,我们觉得不可能是完全空穴来风。另外一方面,这些消息一有苗头,权重股就大幅飙升,充分说明了人心思涨,大盘前期已被压抑得太过分了。”上海一家公司的基金经理对记者这样说道。

“大盘前期跌得太多太急了,一个多月跌了20%,急跌之下必然会有所反弹。”另一位投资人士持同样的看法。

值得注意的是,在6月以来主板市场惊心动魄的下跌过程中,前期结构分化过程中风生水起的创业板、成长股并未出现多少挫败,虽然也加入了“同跌”阵营,但很快就大幅反弹,6月26日更是创下了5.51%的少有单日涨幅。不过,目前,包括机构投资者在内,人们也在揣测,这种风头是否真的到了终结时分。本周五,与大盘的顽强态势相比,创业板黯然收出十字线,一些创业板个股的下跌也较为明显。

一位目前对创业板持谨慎看法的基金经理解释道:无论从创业板股票眼下的估值还是自年初以来累积的涨幅来看,创业板目前都面临着回调压力,而且二季度一结束,中报又将开始披露,陆续公布的中期业绩,将使之前“鱼龙混杂之下难辨真假”的局面面临清理,那些成长性远远不及预期的股票必将遭到市场遗弃。

完全风格切换尚难上演

在一些基金经理看来,接下来以银行、地产为代表的权重股接过上涨接力棒完全有可能。

“从估值来看,许多银行股已跌到4、5倍P/E左右,而P/B(市净率)甚至低于1倍,另外,从一季度公布的业绩来看,许多上市银行也保持了15%的增长速度,这一态势是令人满意的。而地产股同样估值不高,而且我们研究认为,许多地产公司已锁定了今年的业绩收益,可以说全年增长是有保证的。相比较现在许多创业板公司动辄50、60倍的P/E来说,银行、地产的估值优势非常明显。”一位基金经理指出了这样的情况,他同时表示,以往因为顾虑经济转型和担忧银行资产质量,银行股的估值长期遭到压制,从近来的情况,尤其是6月28日银行股强势拉升的形势来看,银行、地产等权重股再度上演阶段性行情的可能性比较大。

“其实这些年一直这样,反反复复,周期股被压制到一定的时候,就会绝地反击,出现一波可观的上涨行情,但难以长久持续,最后还是被成长股超越,后者大部分时候还是吸引了市场更多的资金与关注。”这位基金经理说道,他也由此表示,虽说银行、地产可能会有阶段性的行情,但并不意味着程度比较深的板块轮动和风格切换会就此上演。

“我们判断周期股不会有持续的,类似于成长股、创业板那样不断走强的行情。这是因为,这些周期股与宏观经济有着非常紧密的联系,而我们国内的经济将面临一个较长时间的下降过程,从目前逐月的经济数据来看,也不支持出现了比较好的复苏,而仍然是在缓慢地走低,所以周期股反弹到一定时候,必然又会遭到压制,再度掉头向下。”上述人士这样表示。

作出这样的表态后,他也提醒到,对于前期涨得过快,以及估值严重透支成长预期的创业板公司,一定要提防近期的调整风险。

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式黑龙江分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式福建分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博