首页 > 股票 > 行业板块 > 石化业力推产业集中化 煤化工或成重点板块

石化业力推产业集中化 煤化工或成重点板块

http://stock.xinhua08.com/来源:中国证券报2012年02月06日09:12

《石化和化学工业“十二五”发展规划》已于近日出台,促进企业兼并重组、优化地区产业布局、发展高端石化化工产品等成为规划重点。业内人士指出,规划在具体实施过程中还要有赖于市场手段的推动,应鼓励市场竞争,避免过度垄断。此外,规划对煤化工给予了很大篇幅,或成为未来行业重点发展的板块之一。

力推产业集中化

“全行业要形成10个以上销售收入过千亿的企业,形成3-4个2000万吨级炼油及3个200万吨级乙烯生产基地……”提高产业集中度是“十二五”期间石化和化工产业的重要目标,推动企业兼并重组、优化产业布局成为实现该目标的手段之一。规划提出,“十二五”期间,要通过整合、参股、并购等形式,形成若干个国际化大型石化化工企业集团,鼓励中小石化化工企业向“专、精、特、新”方向发展。

值得注意的是,规划首次提出,要鼓励石化化工企业与煤炭、电力等企业联合,形成若干个以大型企业为主体的“煤电化热一体化”产业集群和大型煤化工生产基地。对此,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,上述行业差别较大,资源分布也不一样,推行一体化实际操作可能会有难度。“鼓励企业兼并重组、一体化,短期看可使各板块相互补充,有利于企业做大做强;但长期看,鼓励部分企业做大的同时也应保证市场的充分竞争,避免过度垄断,以免对消费者甚至宏观经济造成不良影响。”他称。

此外,针对我国区域油品产销不平衡、传统煤化工布局分散等现状,规划明确要进一步提高长三角、珠三角、环渤海地区三大石化产业区集聚度,形成3-4个2000万吨级炼油及3个200万吨级乙烯生产基地等。

对此,林伯强认为,优化产业布局需要行政手段的推动,但更多应依靠市场的资源优化配置功能。“产业布局规划应充分考虑当地市场需求、运输条件等实际可操作性,避免造成资源浪费。”

加快产品高端化

2011年以来,加快发展高端石化化工产品成为众多规划提及的内容之一。此次规划进一步明确,要重点发展国民经济建设急需的化工新材料及中间体、新型专用化学品等高端石化化工产品,并预计,“十二五”时期高端石化化工产品的增速将略高于GDP增速。

具体而言,一是大力发展工程塑料、特种合成橡胶等先进结构材料,促进结构材料的轻质化;二是加快发展以氟硅材料、功能性膜材料为代表的非金属功能材料;三是加速发展高性能纤维及其增强复合材料;四是注重发展电子化学品、食品添加剂、饲料添加剂、水处理化学品、环保型塑料添加剂等高性能、环境友好、本质安全的新型专用化学品。

“生产上述化工新材料及各种高端石化化工产品的上市公司有很多,数量可能达50、60家。很多产品尽管原材料不一样,但工艺路线相似,上新项目的难度不大。”民族证券分析师齐求实对中国证券报记者分析称,尽管如此,企业是否将根据规划提出的高端化工产品发展方向进行布局,最终还要看下游的市场需求情况。

此外,他指出,此次规划对煤化工的发展给予了很大篇幅,几乎和石油化工“分庭抗礼”。“这也可能成为未来行业的发展重点之一。不过目前现代煤化工的经济效益还不理想,多处于技术研发等示范项目阶段。神华集团、大唐集团、宁煤集团等企业的技术比较领先。”

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

视觉焦点

  • 北京国际车展拉开序幕
  • 京东物流无人机配送青海运营启动
  • 北京国际车展即将拉开帷幕
  • 汉诺威工博会上的科技热点

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)