收盘:沪深两市走势分化 创业板指跌4.66%

中国金融信息网2020年02月26日15:12分类:公告市况

新华财经北京2月26日电  周三开盘,沪深两市双双大幅低开,而后两市呈分化态势,沪指在基建板块的带动下一度翻红,随后回落震荡,深成指、创业板指则持续下挫,后者一度跌超4%,午前三大股指不同程度的反弹;午后指数持续下挫,沪指跌近1%,创业板指大跌近5%。

截至收盘,沪指跌0.83%,报2987.93点;深成指跌3.02%,报11497.55点;创业板指跌4.66%,报2180.7点;两市成交额连续六日破万亿;北向资金净流出40亿元;两市80余股涨跌,约百股跌停。

通过盘面观察。两市行业板块方面,工程建设、船舶制造、水利、保障房、水泥建材、钢铁行业涨幅靠前;电子元件、软件服务、贵金属、电子信息、医疗行业跌幅靠前。

对于后市,国盛证券认为,科技成长的大逻辑大趋势未被破坏,仍是阶段性主线。趋势的结束需要逻辑被打破,1)首先,增量资金仍在不断涌入。市场回调,反而吸引抄底资金踊跃申购科技ETF等相关产品。而往后看,最近3个月待审核及已审核未发行的偏股类基金分别有206只和38只,后续仍将为市场带来千亿级别增量。2)宽货币环境持续。3)再融资放松周期来临,科技成长最为受益。4)从基本面来看,科技成长同样具备较强支撑和景气优势。

万联证券认为,节后市场主线主要延续创业板牛市,创业板持续创新高,科技股在产业周期,叠加国产化替代和流动性充裕背景下,不断创出新高。后续仍然看好2条主线,一是处于产业高景气周期的科技股,我国后续要加大科技产业的投资力度,同时叠加市场流动性充裕,科技股仍处在强势趋势中;二是与经济基本面相关的行业,消费、建筑、建材、地产等行业,具有较强的韧性。消费行业韧性较强,如果看2年增长,2021年估值又将回到比较低的水平。

中金公司认为,短期来看,参照历史经验,在经历非常大幅的波动后,市场往往需要一些时间消化,因此不排除短期内依然会出现波动或者震荡盘整的情形。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:穆皓]