【新华财经早报】海关总署加快赶制海南自贸港监管方案

中国金融信息网2020年01月17日10:39分类:财经导读

【重要资讯】

海关总署加快赶制海南自贸港监管方案

上海今年将基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心

深汕特别合作区:抓紧出台《深汕特别合作区建设中国特色社会主义先行示范区实施方案》

【国内资讯】

记者16日在2020年全国海关工作会上了解到,目前海关总署已经从全国海关选调专家参与海南自由贸易港总体方案设计,研究制订海关监管方案,推进海关制度创新和治理能力建设,打造先进的、在国际上最具竞争力的监管体制机制。

上海市委副书记、市长应勇16日参加青浦代表团全团审议时说,要加快建设虹桥商务区,着力打造虹桥国际开放枢纽,按照国际化中央商务区和国际贸易中心新平台的定位,聚焦大交通、大商务、大会展,加快集聚创新要素,着力形成创新生态,切实发挥好规划牵引作用,形成工作合力,探索出区域一体化创新发展的路子。

广州市常务副市长陈志英16日表示,广州将从优化功能布局、强化示范带动两方面加强合作平台建设,加快推进南沙粤港澳全面合作示范区、中新广州知识城、广州人工智能与数字经济试验区等重大合作平台建设,开通粤港澳电商直通车,设立粤港澳大湾区暨“一带一路”法律服务集聚区,推出粤港澳三地知识产权互认互通的办法,未来将争取设立广州期货交易所。

北京住建委月度数据统计显示,2019年12月北京市二手房成交数量达到14162套,环比增长15%,这一成交量在2019年处于月度较高水平,仅次于2019年3月和2019年4月。

上海市商务委(口岸办)、上海市交通委、上海海关、上海海事局、上港集团与重庆市政府口岸物流办等9家单位共同签署《关于支持开行“沪渝直达快线” 共同提升跨境贸易便利化水平合作备忘录》。

深交所16日消息,2020年,深交所将推进落实深化并购重组市场化改革要求,完善基础制度,提高监管效能,提升服务水平,激发市场活力,发挥资源优化配置主渠道作用,促进科技创新,推动产业转型升级,支持上市公司通过并购重组实现高质量发展。

上海市外汇管理工作会议16日召开。会议强调,2020年要积极推动基本建成上海国际金融中心,力争资本项目可兑换改革取得新突破,加快推动长三角一体化建设,探索建立本外币一体化账户体系、跨境投融资便利设施、跨境资金流动监测分析中心、国际金融争议纠纷解决机制、外汇管理转型升级路径。

上海市市长应勇16日表示,上海今年将基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,并将持续推进金融开放创新和先行先试,率先落实金融业对外开放重大举措,努力构建更加完备的金融市场体系,集聚更多的功能性金融机构,不断优化金融生态环境。

深圳市深汕特别合作区16日在深汕西会展中心召开2020年工作会议。会议发布的《深圳市深汕特别合作区2020年工作要点》提出,要抓紧出台《深汕特别合作区建设中国特色社会主义先行示范区实施方案》,研究出台《深汕特别合作区建设粤港澳大湾区东部门户措施》,全力打造深汕飞地经济发展模式。

据中国指数研究院统计,2020年1月1日至1月16日,国内房企在海外共发行16只债券,发债金额为56.45亿美元,平均融资成本为6.69%,平均期限为6.61年。截至目前,房企发行的海外债期限以中长期为主,平均发行额度为3.53美元,发行总金额为56.45亿美元,超去年同期78.08%,占去年全年7.25%。

菜籽粕期权上市首日运行良好,交投活跃。据交易所数据,16日,菜籽粕期权首日上市交易RM005、RM007、RM009共3个合约月份的39个看涨、39个看跌共计78个期权合约;首日总成交量为6737手,持仓量3814手。

1月16日,市场监管总局局长肖亚庆带队调研春节期间食品安全保障工作,要求严格落实“四个最严”要求,把保障食品安全作为市场监管第一位的任务,加强监管,排查风险。肖亚庆强调,将加大对生活必需品特别是猪肉、禽蛋等民生重点领域的价格监管,严厉打击哄抬物价、串通涨价等违法行为。

中国电子视像行业协会执行秘书长彭健锋近日表示,我国彩电行业已基本摆脱“缺芯少屏”局面,迎来规模全球化、产品智慧化、场景互联化三大发展机遇。

【海外资讯】

据CNBC报道,美国参议院通过美墨加协定(USMCA),随后将由特朗普签字。

美国银行家协会经济咨询委员会预测,2019年美国GDP增速放缓至1.9%,并在2020年保持在该水平。这远低于美国财政部长姆努钦近日提到的2.5%。

周四晚间公布的欧洲央行12月货币政策会议纪要显示,有部分指标显示核心通胀小幅抬升;数据显示经济增长动力疲弱但趋于稳定;货币政策的实施也可以调整,以减少不必要的副作用。

美国全国住宅建筑商协会和富国银行16日联合公布的数据显示,由于房屋建筑商认为潜在购房者激增且销售前景改善,2019年12月至2020年1月,房屋建筑商信心的住房市场指数来到1999年以来双月度最高值。

美国商务部16日公布的数据显示,归功于假日购物热潮,2019年12月美国零售销售额环比增长0.3%,同比增幅达到5.8%。除汽车销售额外,所有主要类别销售额均有增长。

美国财政部计划在2020年上半年发行20年期债券。美国财长姆努钦在声明中称,“我们寻求以对纳税人尽可能少的负担来为政府提供资金,我们将继续评估其它潜在的新产品,以实现该目标”,计划“定期且可预测地以基准规模发行产品”。

美股:截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日上涨267.42点,收于29297.64点,涨幅为0.92%。标准普尔500种股票指数上涨27.52点,收于3316.81点,涨幅为0.84%。纳斯达克综合指数上涨98.44点,收于9357.13点,涨幅为1.06%。

原油:截至当天收盘时,纽约商品交易所2020年2月交货的轻质原油期货价格上涨0.71美元,收于每桶58.52美元,涨幅为1.23%。同日,2020年3月交货的伦敦布伦特原油期货价格则上涨了0.62美元,收于每桶64.62美元,涨幅为0.97%。

黄金:纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的2月黄金期价16日比前一交易日下跌3.5美元,收于每盎司1550.5美元,跌幅为0.23%

【企业资讯】

中国首家外资独资保险控股公司——安联(中国)保险控股有限公司正式开业,这也是我国首家批准开业的外资保险控股公司。

标普全球评级16日宣布,授予中国恒大集团拟发行的优先无抵押美元债券长期债项评级“B”。标普对此债券的评级较恒大集团的主体信用评级低一级,以反映其显著的结构性后偿风险。

交通银行16日公告,该行拟出资人民币6亿元发起设立交银金融科技有限公司,加强前沿研究与应用,开展金融科技服务输出。

交通银行16日公告,该行第九届董事会第七次会议审议通过《关于发行无固定期限资本债券的议案》,同意公司在境内外市场发行不超过人民币900亿元或等值外币的减记型无固定期限资本债券,用于补充其他一级资本。

安靠智电16日公告,公司2019年实现营业收入3.18亿元,同比下降0.64%;实现归属于上市公司股东的净利润为6362万元,同比下降15.49%;基本每股收益0.65元/股。

中信建投16日披露业绩快报,公司2019年净利55.02亿元,同比增长78.19%,上年同期实现盈利30.87亿元。

顾家家居16日公告,部分经销商拟增持公司股份,增持金额不低于1亿元,不超过2亿元。增持主体为公司经销商参与认购的上海迎水投资管理有限公司的私募基金。

中国核建16日公告,公司2019年新签合同额970.80亿元,同比增长10.4%。截至2019年12月,公司累计实现营业收入635.37亿元。

恒瑞医药16日发布《关于选举公司第八届董事会董事长的议案》称,选举周云曙为公司第八届董事会董事长。此次会议后,公司原董事长孙飘扬在公司担任董事及战略委员会主任委员,不再担任董事长职务。

数字政通16日公告,公司决定成立数字政通城市治理区块链应用研究院,将专注于区块链基础技术研究和城市治理领域的区块链应用研发、推动“区块链+行业”落地以及产业孵化。

易华录16日公告,公司与三六零安全科技股份有限公司(简称“三六零”)于近日签署了框架合作协议,双方将基于各自的优势,在技术、业务、人才、市场等方面展开全面深入合作。

【今日关注】

10:00 中国2019年国民经济运行情

17:00 欧元区11月季调后经常帐

17:30 英国12月季调后零售销售月率

18:00 欧元区12月CPI年率终值及月率

21:30 美国12月新屋开工总数年化

21:30 美国12月营建许可总数

22:00 美联储哈克就货币政策发表讲话

22:15 美国12月工业产出月率

23:00 美国1月密歇根大学消费者信心指数初值

次日01:45 美联储理事夸尔斯发表演说

次日02:00 美国至1月17日当周石油钻井总数

编辑:王春霞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:穆皓]