首只券商资管权益ETF上市交易 运行平稳略有折价

新华财经2019年09月10日09:17分类:基金

新华财经北京9月10日电(记者 朱琳娜)9月9日,国内首只由券商资管发行的权益ETF——浙商汇金中证浙江凤凰行动50交易型开放式指数证券投资基金(简称“之江凤凰ETF”)正式登陆上交所。截至9日收盘,该基金场内收涨0.68%,折价率为0.58%,成交金额为7611万元,上市首日交投平稳。

作为国内首只跟踪区域经济特色指数的ETF公募基金,之江凤凰ETF聚焦浙江省内上市公司前50龙头企业,该基金从指数编制到产品发行均引发了市场的广泛关注。之江凤凰ETF于今年8月5日正式成立,首募规模超过7亿元。截至9日,该基金累计单位净值为1.0287元,成立以来累计净值收益为2.52%。

“浙商资管开发的凤凰50指数以及成功上市的之江凤凰ETF是'凤凰行动’的重要成果。”浙江省政府副秘书长高屹在上市仪式上说,2017年浙江省人民政府发布了《浙江省推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划》,是提升浙江省在资本市场上的全国领先地位、建设金融强省的重要举措。

今年上半年,浙江省生产总值(GDP)达2.83万亿元,同比增长7.1%,呈现“好于预期、高于全国、领跑东部”的良好势头。高屹表示,近年来浙江省致力于金融强省建设,不断加大资本市场对接力度,提出了以推动企业上市和并购重组为核心的“凤凰行动”计划,主要目的是通过上市公司数量倍增、实力增倍,培养骨干企业和龙头企业,引领带动经济转型、产业升级。

之江凤凰ETF是浙江省“凤凰行动”计划的重要组成部分。浙商证券董事长吴承根表示,之江凤凰ETF所跟踪的“凤凰50指数”,从沪深两地上市的浙江省上市公司中重点选取了规范意识强、主营业务好、发展潜力大、投资价值高的上市公司作为成分股,是浙江省实体经济中最有投资价值、最具活力和发展潜力的优势企业代表。50家上市公司分布在19个不同行业(申万一级行业)采用自由流通市值加权,以反映浙江省内最具活力的各类行业或子行业龙头公司表现。

“从指数表现来看,凤凰50具有高ROE且持续稳定的特点,ROE历年表现远超创业板、中证500和中证浙企综指,接近沪深300盈利水平,并在过去6年的经济周期性波动中整体表现稳定,未出现大幅波动。”浙商资管总经理助理周涛表示,浙商资管公募基金主动管理型产品和被动工具型产品将并行发展,ETF产品将是公司未来的重点方向,目标是形成高、中、低风险收益特征全覆盖的完善产品线。

据了解,与市场普遍预计机构投资者将占ETF认购主力有所不同,此次之江凤凰ETF个人投资者认购踊跃,首募规模中个人持有占比超过9成。对此,周涛表示,个人投资者是市场的重要组成部分,与机构投资者偏配置型的需求相比,个人投资者能够活跃二级市场交易,增强市场流动性。

近一段时间,股票ETF上市交易数量激增,场内基金规模不断扩大。周涛表示,这一方面与权益资产的吸引力提升有较大关系,反映了投资者对未来股市的乐观情绪;另一方面,ETF作为一种工具型产品,越来越多被用作择时、套利等,市场对各类ETF产品的需求量快速放大。(上海证券报)

编辑:丁晶

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]