收盘:三大股指集体收涨 沪指站上3000点大关

中国金融信息网2019年09月09日15:32分类:公告市况

新华财经北京9月9日电 周一开盘,沪深两市双双高开,盘初金融股下行,三大股指跟随走弱,创业板指一度翻绿,随后市场重拾升势,深成指、创业板指涨幅超过1%;午后两市涨幅进一步扩大,创业板指领涨,较6月低点累计反弹幅度超过20%,步入技术性牛市。

截至收盘,A股三大股指集体收涨,沪指站上3000点大关,深成指站上万点大关,创业板指走势较强,收盘大涨逾2%,沪指、深成指、创业板指日K线都是六连涨。两市合计成交超过7000亿元,行业板块全线上扬,5G、国产芯片、国产软件、边缘计算、智能穿戴等科技类股票强势领涨。

对于后市,中信证券认为,国内政策宽松预期已明确;未来几周预计欧央行、美联储、中国人民银行顺次降息,全球宽松更加明确;谈判和企业盈利拐点虽仍需确认,但边际有好转。四大担忧逐步明确下,A股从突围到起势,仍有向上动能,本轮上涨上证综指有望冲击年内前高。配置上,坚持金融和消费蓝筹为底仓,短期重点关注受益于流动性宽松的低估值品种。

联讯策略认为,此次央行降准,是前期政治局会议、金融委会议和国常会政策定调更侧重稳增长的具体政策体现,只是宽松政策加力的开始,后续会有更多的稳增长政策落地。9月19日,美联储将召开议息会议,大概率会继续降息。9月20日的银行LPR利率报价将下调,央行也可能跟随美联储适当下调MLF利率,达到降息的目的。近期政策的宽松点主要是:降准、降息预期,以及加快地方政府专项债发行。对这些政策最为受益的就是金融和周期,未来大概率存在补涨的机会。降准大幅降低了银行的资金成本,部分对冲掉了贷款利率下行带来的息差损失,而加快地方专项债发行,对整个基建链条无疑最为利好。

国君策略认为,市场对降准本就有一定预期,在国常会之后,市场普遍认知到9月大概率将实施普遍降准与定向降准。而这一点,从股票市场表现上看,我们就能发现预期体现的反映。不仅仅是内资,外资也走出了“提前量”。结合陆股通净流入的情况看,外资在9月2日和9月5日均是高额的近流入。结合占比来看,2019年至今陆股通累计净流入1496亿元,而近6日累计净流入347亿元,占比接近25%。因此,预期之内的降准,短期不宜过分解读,但市场动力还有依赖于下一个超预期——专项债的提前量及时间节奏。重新审视当前市场的逻辑:从盈利修复主线向风险提振切换。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]