国美零售与家乐福达成战略合作 将开200余家“店中店”

中国金融信息网2019年04月11日11:01分类:上市公司

新华财经上海4月11日电(记者高少华)国美零售与家乐福(中国)10日达成战略合作,双方将进一步以供应链深度融合为原点,共建产业级零售新格局,推动新型零售业态的深度融合。

国美将以“店中店”的模式,在2019年7月底之前入驻家乐福(中国)的200余家门店,经营品类覆盖所有大家电、3C和智能商品。此外,双方还将在联合营销、会员管理等方面展开深度合作,实现服务和流量转化。随着双方融合速度的加快,门店数字化、场景化、社交化以及供应链智能化等方面,或将成为双方下一步共同探索产业零售新业态的又一次革新,也将为零售企业的横纵联合带来新的启发式效应。

成立33年的国美零售,深耕家电和3C商品供应链,不仅与海尔、华为、美的、苹果、格力等众多国际国内知名制造企业保持深度战略合作,更在产品定制方面具有领先行业优势,目前差异化定制产品销售占比已超47%。以彩电品类为例,国美与创维、长虹联合推出的差异化定制明星产品创维950系列、长虹AM系列、长虹58C3销量突出。今年一季度,国美差异化定制系列产品在彩电品类销售占比已超过30%。

国美零售总裁王俊洲表示,与家乐福合作是国美“供应链输出商”转型的又一成果。未来,国美将深化“家·生活”战略转型,继续推进向整体方案提供商、服务解决商和供应链输出商的产业角色转变,以线上线下融合模式满足消费需求。

家乐福在华覆盖50多个城市,密集的门店网络布局以及庞大的客流将形成双方合作的渠道基础。根据家乐福集团2018年年报,2018年家乐福中国区业务表现利好,带动大中华区利润大幅提升,较去年同比增长11倍达3.5亿人民币

本次合作被看作是双方合作的2.0版本。去年11月,国美与家乐福在北京、无锡、上海、浙江四地试点11家“店中店”,经营4个月来,整体经营情况大幅提升,超出预期。

目前,国美实现了国美APP、线下门店、社交电商-美店的“三端合一”,打通国美库存,突破商品型号和款式的空间限制,实现资源共享、场景互融。在国美家乐福“店中店”,消费者不仅可以购买店内陈列的商品,还可以通过国美APP和美店进行线上选品,享受国美丰富的供应链资源。

帕勒咨询公司资深董事罗清启表示,国美和家乐福的此次合作,是从供应链、渠道到运营的全方位深度合作,将颠覆以往的供应链合作模式,从后端供应链延伸至前端的需求链。双方从用户需求出发,在用户数据分析的基础上实现供给和需求的高度匹配,从消费端推动整个产业链升级。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]