5年营收增3倍回归“狼性”董明珠欲一年造一个“格力”

证券日报2018年08月06日09:43分类:上市公司

记者 贾 丽

一年前,提及飞鹤奶粉,董明珠称企业要“撕掉狼性”。如今,董明珠再提新目标,并真正在格力电器(下称格力)内部明确了“狼文化”。实际上,在董明珠的带领下,格力无论是在空调业话语权的抢占上,还是在多元市场的强势开拓中,无一不透露着“狼性”。

《证券日报》记者获悉,近日,在格力内部会议上,董明珠明确5年营收目标:到2023年实现6000亿元。

董明珠表示:“成功不成功,平台都在那里。”她认为,市场经济下我们需要“狼文化”,在工作中,要随时随地记住“抢占”二字,勇于争取,如此才能适应变幻莫测的市场,为实现2023年6000亿元的目标开疆拓土。

格力去年营收约为1483亿元,而其“新目标”是去年营收的4倍之多。这意味着在未来5年内,格力要在营收上实现3倍以上的增长,基本上是一年再造一个“格力”。从目前来看,在如今竞争激烈的市场环境下,格力要实现这一目标并不容易。 

“目前格力的业务仍以空调为主,然而空调业的增长已近天花板,行业竞争越发激烈,美的、海尔、志高、奥克斯大力发展线上,寻找利润空间。所以,单靠空调来实现高增长,对格力来说,并不现实。”业内人士认为:“要实现6000亿元的大目标,在多元领域进行有效拓展是格力必须要面对的。”

目前被董明珠最看好的项目众多,包括手机、新能源汽车、芯片、智能装备等。不过,除了智能装备已初见成效,目前格力在多元领域取得的成就仍旧有限。对格力来说,在短时间内为如此大规模的增长寻找到支撑,是一个挑战。

而格力在多元领域的涉猎,也引来风波。近日,格力的合作伙伴珠海银隆(下称银隆)因部分项目陷入困境站上了风口浪尖。

日前,董明珠也站到台前,正式对此事进行了回应。其表示:“这件事不影响银隆的发展。银隆不会收缩投资,我对(银隆的)前景充满信心,因为首先它的蓄能技术就在那里。”

针对银隆陷入了困境,是否影响格力电器智能装备的销售等问题,格力方面表示,目前智能装备销售情况一切正常。“对银隆的投资行为属于董明珠的个人行为。”

近期,银隆南京项目因工程欠款,一度被法院查封。据工商资料显示,南京银隆系珠海银隆子公司。2016年底,格力曾欲收购银隆,但未成功。此后,董明珠以个人身份先后对银隆投入超10亿元,几乎投入了“全部身家”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]