石油央企通过管网互联互通共保天然气供应

中国金融信息网2017年12月07日15:39分类:市场动态

中国金融信息网讯(记者刘亚南)中国石油和中国海油两大石油公司日前成功实施天然气管网互联互通和气源串换,携手增加市场供应,缓解今冬我国华北地区供气紧张局面。

12月6日,中国海油天津LNG临港分输站通过4.7公里长的滨达燃气管线与中国石油京津冀地区管网实现对接,每日可向京津冀地区提供500万立方米天然气,满足近百万户家庭日常用气和取暖需求。

“这不仅标志着中国海油和中国石油供气管道的首次互联互通,有助于有效释放华北地区供气能力,更意味着今冬明春天津地区乃至京津冀地区供气多了一份中国海油供气保障,有助于化解北方气荒,实现了多方的互利共赢。”中国海油天津LNG公司总经理王晓刚说。

12月5日,中国海油新增200万立方米/日天然气进入广东省天然气管网,成功置换西气东输二线部分天然气,标志着中国海油与中国石油置换华南天然气保供华北工作进入实施阶段。

据中国海油气电集团广东销售分公司副总经理钟翔介绍,中国海油与中国石油自2013年起即开始通过“串气”的形式在极端条件下保供。

为应对今冬供气紧张形势,中国石油利用其较为完备的管网系统将供应华南的部分天然气调配至北方,中国海油则利用华南地区的海上天然气和LNG双资源条件,通过广东管网为中石油广东用户供应该部分天然气,进而实现全国保供。

业内专家向记者表示,尽管存在供气缺口,只要包括石油公司、城市燃气公司、天然气用户在内的全产业链及有关各方都树立大局意识,全力尽责,互相配合,今冬明春民生用气应该能够保障。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]