首页 > 股票 > 新华社报刊 > “天量天价”魔咒施压创业板“猴市”来了

“天量天价”魔咒施压创业板“猴市”来了

中国证券报2013年10月23日03:01分类:新华社报刊

□本报记者 魏静  

上周,创业板指数巨量下杀导致的“踩踏”还历历在目;本周一,创业板指数就以一根放量长阳收回了上周的大部分“失地”。然而好景不长,昨日在传媒股集体重挫的背景下,创业板指数再现天量长阴。分析人士表示,在创业板指数短期上蹿下跳、猴市特征显著的背景下,市场情绪恐难稳定,再加上“天量天价”的魔咒施压,预计稍有风吹草动,创业板内部的恐慌盘就会蜂拥而出,提醒投资者短期宜多看少动。

恐慌情绪蔓延

创业板天量下杀

与上周周中创业板巨量下杀的剧情基本雷同,昨日,在传媒股集体封死跌停板的带动下,创业板内部再现个股“踩踏”事件,暴跌中的创业板指数更是放出了历史天量水平。

截至昨日收盘,创业板指数大跌50.50点,跌幅为3.60%,报收1350.47点。值得注意的是,创业板指数昨日成交金额为400.5亿元,创出了历史天量水平,这表明资金对创业板是否已经见顶存在着极大的分歧。

与上周个股无序“踩踏”的情况有所不同,昨日创业板的下杀主要是针对一些强势的明星股,即恐慌抛售潮并未大范围蔓延至前期一些滞涨的成长股。

创业板内部昨日共有13只个股封死跌停板,从跌停个股的情况来看,华谊嘉信、神州泰岳、天舟文化、乐视网、光线传媒、中青宝及华谊兄弟均属于近期的热门股。在热门股遭抛售的背景下,近日表现抢眼的相关个股也涌现出不少抛盘,朗玛信息、华星创业、华策影视、掌趣科技、华平股份及恒信移动等明星股也纷纷出现了6%以上的下跌。

值得注意的是,在明星股齐现跌停潮的背景下,创业板内部昨日仍有95只个股实现上涨,其中涨停个股有9只,环保、光伏等概念股依然录得不小的涨幅,这表明资金并未全部跟风卖出,这也在一定程度上给创业板的“见顶说”打上了问号。

情绪不稳

创业板进入猴市阶段

创业板近两个月以来的急速拉涨,基本上都伴随着“见顶说”的发酵,期间创业板指数也曾出现过显著的回调;不过,创业板指数很快就能以几连涨的超强走势,驱散了“见顶说”。直到上周,创业板指数接连出现重挫,市场才再度正视“见顶”这一问题。

从上周周中的暴跌到本周一的暴涨,再到昨日的天量暴跌,创业板指数短期似乎进入了上蹿下跳的“猴市”阶段。分析人士表示,目前创业板投资者心态不稳,无疑是创业板玩起“猴市”的最直接原因;不过,更深层次的原因还是市场在纠结“转型”逻辑还能支撑多久。

事实上,无论是从年内累计涨幅,还是从期间的上涨节奏来看,创业板指数这轮结构性牛市的涨幅以及力度,都显著超出了市场预期。其中,传媒等明星股只争朝夕地上涨,更是令资金只能无奈“看戏”。然而,历来就没有只涨不跌的股市,创业板的凌厉上涨势必也会引发更为猛烈的下跌。时至今日,创业板的结构性牛途已经运行了三个季度,无论是从时间周期,还是从技术角度来看,回调整固都已经是无可回避的话题。因此,一旦市场出现风吹草动,或者明星股阵营带头下调,那么整个创业板指数就会放大这一波动;而其后当资金发现市场情绪好转之时,也会迅速跟进成长股,进而带动创业板指数迅速收复失地。

除了情绪性的触发因素之外,基本面的变化也成为创业板调整的一大原因。目前,三季度宏观经济数据已经公布完毕,尽管三季度GDP增长7.8%,略超市场预期,但细项数据揭示的需求端持续疲弱、经济复苏乏力的状况也愈加明显。在此背景下,市场普遍预期四季度经济复苏将进一步放缓,而这肯定会在一定程度上影响结构性行情的演绎。

此外,改革红利释放窗口即将结束,也给了资金获利了结的借口。近两个月来,尽管主板指数持续在平台震荡,但围绕改革的各类热点层出不穷,创造了不小的赚钱效应。不过,三中全会即将在11月中旬召开,政策层面很难再超预期,政策红利的边际效应也正在逐步递减,因而资金获利了结的时间点也会有所提前。短期来看,创业板指数依然将受困于“见顶说”,期间市场情绪的波动极有可能继续引发创业板指数上蹿下跳,提醒投资者在此阶段要多看少动。

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博