首页 > 股票 > 上市公司 > 光大期货加码空单 国泰君安增持多单3777手

光大期货加码空单 国泰君安增持多单3777手

上海证券报2013年08月21日10:19分类:上市公司

核心提示:分析人士认为,“816”事件对期指市场的影响在逐步减弱,目前市场情绪趋谨慎,短期或维持震荡。

⊙记者 董铮铮 ○编辑 李剑锋

昨日,期指冲高回落。主力合约IF1309跌22.8点,跌幅0.98%。从持仓排名看,IF1309合约多方主力增持1750手,空方增持741手。其中,光大期货席位小幅增空300手,国泰君安、中证期货席位“加多减空”,主力资金分歧明显。分析人士认为,“816”事件对期指市场的影响在逐步减弱,目前市场情绪趋谨慎,短期或维持震荡。

光大期货增空300手

中金所盘后持仓排名显示,IF1309合约前20名多头席位增持1750手至6.19万手,前20名空头席位增持741手至6.86万手。与市场预期有所不同,昨日,光大期货席位并未出现空单平仓现象,反而增持空单300手,持卖单量为9834手,仍占据“空头老大”的地位。

业内人士指出,由于中金所对光大证券自营业务股指期货交易采取限制开仓措施,这300手空单应该由光大期货客户所贡献。“可能是投资者对后市不看好从而做空,即使盘中光大有平仓动作,我们判断减持幅度也不大”,国泰君安期货及金融衍生品研究所副所长陶金峰表示。

此外,国泰君安、中证期货席位出现明显的“加多减空”动作,国泰君安大笔增持多单3777手,减持空单781手,中证期货增持多单433手,减持空单1254手。“若以席位增减持幅度为100手以上作为衡量标准,则多方席位中8家维持看多,9家席位明显看空倾向,其余席位观望。而空方内部,除了以中证期货为首的4家席位明显减持外,12家席位有明显增持动作,相对看空,其余观望。”广发期货分析师郑亚男表示,持仓角度释放着多空纠结中多方力量稍稍占优的倾向。

对于市场传言个别席位有“围剿”、“猎捕”光大的嫌疑,陶金峰认为,市场本身存在分歧,多头主力仅比空头主力多增加了1000多手,从个别席位持仓可以发现,多空双方的分歧比较大。“光大事件还有待进一步调查,事件本身对股指期货市场的影响力在减弱”。

申银万国期货分析师简比佳表示,预计816事件对整个市场的影响会逐步消退。如果仅从套保的角度考虑,机构何时平掉股指期货空头套保头寸是基于对后市方向的判断。

短期市场趋谨慎

从期指盘面走势看,股指期货IF1309合约冲高回落,最高上攀至2358点,最低下探至2298.8点,最终报收于2308.6点,下跌22.8点,跌幅0.98%。期指临近中午及午后开盘出现明显跳水,持仓量也随之减少,短线多头获利离场。从期现溢价来看,截至收盘,IF1309和现货沪深300指数间负溢价为3.9点,贴水幅度有所扩大。

“周一的反弹主要是围绕政策性利好及经济数据转好的迹象,而昨日市场对利多有所消化,趋于谨慎,属于正常的技术性调整需求”,陶金峰称。

简比佳认为,上海银行间市场同业拆借利率近两日整体持续上升,临近月末市场资金面相对紧张。昨日央行开展7天期360亿元逆回购,规模创出本轮操作新高。如果资金面继续趋紧,短期会对股指产生压力。

郑亚男认为,期指技术上依然是处在均线纠结的位置,加上外围释放出QE退出的纠结和不确定的消息,因此,总体上依然趋势不明。7月底以来的反弹趋势虽然还维持,但总体风险有所升级。

[责任编辑:邹晨洁]

分享到:

视觉焦点

  • 新疆:夏日农忙正当时
  • 中国抗疫医疗专家组走访秘鲁新冠肺炎隔离中心
  • 飞阅广西木论国家级自然保护区
  • 泰国榴莲迎来丰收季

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博