首页 > 股票 > 新华社报刊 > 亿城股份大股东让位 海航系两倍市价接盘

亿城股份大股东让位 海航系两倍市价接盘

上海证券报2013年08月07日04:11分类:新华社报刊

本次股权转让完成后,亿城股份将成为海航系旗下第7个A股上市平台。此前,海航系在航空、实业、资本、旅游等产业板块已拥有海南航空、易食股份、西安民生、海岛建设、渤海租赁、*ST九龙等6家A股上市公司。

这些年,海航集团通过不断放大杠杆融资,以支持并购的滚雪球式发展模式从未改变。海航资本作为海航集团的核心产业集团之一,是海航系金融板块的运作主体,此番出手16亿拿下的想必不仅仅是一个壳。

⊙记者 王雪青 贺建业 ○编辑 邱江

停牌半个月后,亿城股份给出了大股东所筹划重大事项的“谜底”,即海航系以两倍市价收购公司大股东乾通实业所持的全部股权,同时不排除在未来12个月内对上市公司主营业务进行重大调整。由此,亿城股份成为海航系旗下第7个A股上市平台。

亿城股份今日发布公告称,8月6日,公司大股东乾通实业与海航集团全资子公司海航资本正式签署《股份转让协议》,乾通实业将其持有的全部19.98%公司股权、约2.86亿股转让给海航资本。转让完成后,海航资本将成为上市公司第一大股东,公司实际控制人由芦清云变更为海南航空股份有限公司工会委员会。

海航资本表示:“不排除在未来12个月内对上市公司主营业务进行重大调整。”其中包括:不排除在未来12个月内对亿城股份周转速度慢的低效资产进行出售,不排除上市公司在未来12个月开展购买或置换资产的重大交易。不过,截至目前尚未有相关计划。

从转让价格上看来,海航系可谓出手阔绰。根据协议,本次转让价总计16.10亿元,折合5.63元/股,而亿城股份停牌前的股价仅为2.75元/股。

本次股权转让完成后,亿城股份将成为海航系旗下第7个A股上市平台。此前,海航系在航空、实业、资本、旅业等产业板块已拥有海南航空、易食股份、西安民生、海岛建设、渤海租赁、*ST九龙等6家A股上市公司。

其中,渤海租赁同属海航资本控制。渤海租赁自2011年通过重大资产重组后,主营业务变更为市政基础设施租赁、电力设施和设备租赁、交通运输基础设施和设备租赁,以及新能源、清洁能源设施和设备租赁。2012年营收24.92亿元,同比增长20.8%;净利润4.92亿元,同比减少2.57%。

资料显示,海航资本成立于2007年5月16日,由海航集团出资设立,是海航集团旗下金融服务业的主要管理平台,其经营范围包括:企业资产重组、并购及项目策划,财务顾问中介服务,信息咨询服务,交通能源新技术、新材料的投资开发,航空器材的销售及租赁业务,建筑材料,酒店管理,游艇码头设施投资等。2012年,海航资本实现营收44.82亿元、净利润2.50亿元;截至2012年底,海航资本拥有总资产697.53亿元、净资产92.34亿元。

有分析人士认为,这些年,不管外界如何质疑,海航集团通过不断放大杠杆融资,以支持并购的滚雪球式发展模式从未改变。海航资本作为海航集团的核心产业集团之一,是海航系金融板块的运作主体,此番出手16亿拿下的想必不仅仅是一个壳。

对于亿城股份而言,其受制于房地产调控,自去年开始寻求转型。当年10月,亿城股份不惜以14倍溢价斥资4亿元收购山东淄博嘉丰矿业67%股权以及全部债权,以期通过培养低密度高强度石油陶粒支撑剂的生产能力,进入页岩气开采配套领域,从而实现业务多元化。此外,公司还曾计划收购美国风电项目,但以失败告终。

谋求多元化转型的同时,亿城股份也在不断剥离房地产业务。今年2月和6月,亿城股份分别转让了“北京亿城山水房地产开发有限公司100%股权”和“秦皇岛天行九州70%股权”。可以预期的是,随着海航系的入主,亿城股份的未来想像空间已被打开。

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 印尼:丰富多彩的海洋世界
  • 马来西亚吉隆坡等地开始实施“行动管制令”
  • 马来西亚单日新增确诊病例数创新高
  • 南宁市动物园帮助动物温暖越冬

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博