首页 > 股票 > 港股 > 百度、腾讯、阿里升级 争夺移动互联市场

百度、腾讯、阿里升级 争夺移动互联市场

中国金融信息网2013年08月06日19:21分类:港股

新华社记者叶健 王琳琳

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--5日上午,备受关注的微信5.0率先在苹果手机上线,亮点在于引入了支付功能,并可以扫描条形码、封面和街景。同日凌晨,“微博淘宝版”上线,基于新浪微博的精准营销,让市场充满期待。而在7月26日,百度地图开放了全网团购,拿着手机就能实时团购。

自此,三大互联网企业均在移动互联网市场推出拳头产品,并且都聚焦在移动互联市场。

微信5.0扫描二维码之外,它的扫描范围还延伸到条形码、书和CD的封面。对商品扫描后,产品信息就会跃然屏上。在引入soso街景后,微信还能扫描街景,附近店面的打折、评价等信息均可一目了然。在引入支付功能后,只要对扫描的东西有兴趣,当即就可购买。自此,微信已不仅是即时通信工具了。按照腾讯的阐述,“微信,是一个生活方式”。

而百度借助地图,整合了商户、点评、团购和地理信息,用户在手机上就能了解周边情况。

新浪微博现在是新闻平台和社交平台的综合体,引入淘宝之后,新浪微博就成了营销平台。尽管对于商家来说,他们可以根据用户特性进行精准营销。但对于用户来说,这可能意味着收到更多垃圾广告。

在本次产品升级之前,硝烟味早已充斥网络,焦点是微博和微信之争。8月1日,淘宝网公开证实,将暂停与微信有关应用在淘宝服务市场的订购。据业内人士透露,淘宝对于微信的抵制还会升级。

对于新浪微博淘宝版来说,它主要针对B2C电商。对于百度地图来说,它主要是面向实体店,毕竟它是以服务本地生活为导向。而微信既面向电商,也面向实体商家。

对于不同平台的价值,欧莱雅客户关系管理和数字营销团队负责人舒斌表示,未来将在微博与微信平台有不同的侧重。微博将承担起“自媒体”功能,会在微博上加强品牌推广;微信平台更多扮演“数字沟通工具”角色,关注用户体验、加强与消费者的深入交流。(完)

[责任编辑:邹晨洁]

分享到:

视觉焦点

  • 马来西亚单日新增新冠病例835例
  • 广西三江:油茶丰收助脱贫
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博