首页 > 股票 > 新华社报刊 > 楼市回暖机构看好龙头房企

楼市回暖机构看好龙头房企

评论
分享到
中国证券报2013年06月03日03:41分类:新华社报刊

□本报记者 姚轩杰

“国五条”细则尘埃落定,楼市调控引发的波动逐步被市场消化,A股地产股的投资回归常态,上市公司估值和业绩表现成为考量的首要因素。4月下旬以来,在楼市整体持续向好、房企销售保持增长的背景下,地产股开始回暖。机构普遍认为,2012年年报显示,房地产板块集中度持续提升,龙头企业强者愈强,此种行业格局有望成为未来一段时期的投资主线。

楼市逐步回暖

兴业证券根据重点关注的18家A股上市房企基本面得出结论:强者恒强的行业格局进一步确立。这18家房企去年营业收入占整个板块的67%,净利润占整个板块的48%。在利润增速大幅回升的同时,上市房企结算毛利率持续下行,去年四季度的单季结算毛利率下降至36.0%。在调控常态化的背景下,房企的整体利润空间在缩小,中小房企生存压力增加,优胜劣汰的市场过程在加速。

在行业集中度提升的同时,房地产市场已回归常态。银河证券表示,由于部分恐慌性需求在3月入市,导致4月成交量环比骤减,但真实的成交量仍然不错。5月楼市的需求量已明显回升,购房者观望心理减弱。虽然一线城市预售证管理趋严,但房企推出的新盘大多成为“日光盘”,市场已逐步回暖。

由于二三线城市“国五条”细则低于预期,房地产板块的估值得到修复,5月房地产股开始走强。市场人士认为,房地产板块面临的调控压力正在逐步消减,地产股开始迎来反弹的机会。5月以来,房地产板块指数涨幅达13.18%,远远超越大盘。

看好龙头企业

就房地产板块的投资策略而言,机构一致看好龙头企业。中投证券认为,从去年和今年一季度的财务数据看,房地产行业最坏的时期已过去,目前处于恢复性发展中。近期地方政府通过预售证价格监管控制房价,于是开发商延迟推盘,成交量短期内可能小幅下滑。但从中长期看,行业集中度显著提升,看好全国性龙头房企以及优秀的区域性公司。

东海证券房地产行业研究员杨骞表示,看好房地产板块的投资价值,尤其是周转速度快、业绩锁定度高的行业龙头。从政策层面看,一段时间内房地产业对宏观经济和上下游产业链的支撑作用没有改变,政策调控压力有限;从商品住房的供给与需求总量看,人口红利与城镇化带来的需求至少能支持近几年住房的供给。

近期美国房地产市场逐步复苏,房地产股纷纷创出新高。目前A股创业板出现调整的势头,部分机构开始唱多以地产、金融为代表的低估值蓝筹股。国泰基金表示,看好地产股未来一个季度的投资价值,原因是地产销售数据向好,地产股存在向上突破的基础。

[责任编辑:周发]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 江西:复工复产 105台客车发往中东
  • 福建漳州:南菜北调 稳产保供
  • 防疫销售两不误
  • 广西发送首批粤桂扶贫劳务协作返岗专车