首页 > 股票 > 机构专区 > 世基投资 > 沪指跌破2700 技术形态进一步恶劣

沪指跌破2700 技术形态进一步恶劣

http://stock.xinhua08.com/来源:世基投资2011年01月30日16:10

核心提示:指数午后加速下跌,沪市目前下跌已经超过70点,至此,昨日反弹势头基本可以判定结束,随着技术形势的进一步恶劣,市场风险在进一步放大,盘面上,下跌个股也继续增多,红盘已经不足200家,跌幅达到3%的则有700家,昨日涨幅居前的稀土永磁、煤炭、有色等纷纷跌幅居前。

  指数午后加速下跌,沪市目前下跌已经超过70点,至此,昨日反弹势头基本可以判定结束,随着技术形势的进一步恶劣,市场风险在进一步放大,盘面上,下跌个股也继续增多,红盘已经不足200家,跌幅达到3%的则有700家,昨日涨幅居前的稀土永磁、煤炭、有色等纷纷跌幅居前。

  -------------------------------

  “阴包阳” 市场失守2700点

  周四深沪A股市场出现重挫走势,上海综指一举将周三报复性反弹的阳线全线通吃,K线组合上收出长阴破位形态,上海综指收盘于2677点,离去年10月份2655附近缺口仅一步之路。从当日市场下跌推动来看,我们研究发现,基本面上公布了12月份经济数据,数据显示CPI为4.6,但我们认为这一数据并非是引发市场下挫的最重要原因,其最重要的原因仍然可能来自于融资规模的调控,从政策来看,管理层表态融资总量成货币调控新考量的信号较为明显。从市场当日表现来看,高送转与题材类个股相对较强,比如富春环保、齐翔腾达、红阳能源等强势表现,而跌幅上,金山开发、华胜天成、东方锆业、西藏矿业等绩差股处于前列。从当日引发市场下跌的动力来看,权重股起到了主要作用,比如工商银行、中国石油、万科A、保利地产等。

  总体来看,权重股方面的银行板块出现整体性下挫,部分品种破位前期拉锯的低位平台,显示融资调控可能发生中期影响作用,研究银行业的发展来看,总体处于扩张——融资——再扩张——再融资的不良循环之中,去年银行业融资5200亿元左右,今年又有多家银行开始发出融资信号,可以预见,银行板块整体股本去年平均扩张了20%左右,而其中的浦发银行扩股本为40%,因此即使2010年银行业绩上升,那么也将为股本扩张所吸释摊薄;此外地产行业,国家出台对强制拆造政策的明确,说明未来土地政策将面临严峻挑战,这在很大程度上对于地产业理性回归有益,但对于劣势地产公司而言或面临极大风险。周四A股的再次阴包阳式的重挫,显示上海综指将面临回补去年缺口的出现,而补缺后的走势则取决于市场量、价、时、空的演变情况,如果量能仍然弱势,那么A股则可能维持节前的调整走势,反之,则可能出现弱反弹。从操作层面来看,短线投资者在控制仓位的情况下可以少量适低参与,而对于稳健投资者而言,继续保持战略观望仍然可取,耐心观察市场量、基本面的演变情况。(九鼎德盛 肖玉航)

  巨阴再现吞两阳 多头全线溃退

  无量反弹注定是昙花一现。大盘今日呈现低开低走、个股普跌、再创新低走势。受隔夜美股下跌及获利盘打压,两市纷纷低开。随后,股指一波下探受到5日线的支撑。在经济数据公布之后,多头只是象征性的拉抬,以示CPI快速回落的利好刺激。不过,昨日的反弹已经反应了该“利好”数据,何况宏观调控担忧并没有丝毫减缓。股指此后逐波下探跌破2720、2700及前日低点。盘面上看,仅有迪斯尼概念有所表现,其他板块集体低迷,即使几个铝业品种盘中大幅拉升,但没能带动有色板块发力,煤炭是是跌幅最大的大盘股板块。另外,永磁、物联网、黄金概念、低碳、化肥、旅游等板块跌幅也非常惨重。金融、地产亦是继续低迷。尾盘,大盘继续下滑,并创先前期点。至收盘时,大盘收于2677.65点,跌2.92%,两市3只个股涨停,3只个股跌停,两市不足1成个股上涨,成交量比上一交易日有所放出。

  市场目前最大的担忧在于宏观调控,并且是地产调控和抗通胀调控双管齐下。而这都以遏制市场宽裕的流动性为核心。虽然银监会央行都没有明确指出今年的信贷量目标,但市场普遍预计在7万亿以上,这个金额相对2010年的8万亿而言,并不是非常庞大,而且还有可能超出,因为仅水利投资建设今年就分配了4000亿额度。那么多的新兴产业、民生工程需要大量资金。因此,市场投放量不会减少,关键是央行如何实施恰当的货币政策,如何将市场过剩资金引向正常的投资渠道。站在这个角度来看,上市公司再融资和新股IPO都市场资金的抽血暂告一段落后,市场还将重新审视A股的投资价值。不过客观而言,下周还有14只新股发行,资金面将继续匮乏。

  展望后市,大盘的弱势环境没有改变。如没有特大利好在晚间公布,明日惯性低开难免,且在周末货币政策可能出台的担忧下,多头难有作为。周线上看,近6周高点再逐步走低,低点也在逐步走低,而半年周线即将宣告告破,下方已无均线支撑。月线上看,8、9月双十字星的低点2560-2580区间是股指的强支撑位,这个平台集聚了大量的筹码,年前空头想要一举拿下也并非易事。2700-2720区间宣告失守后,已是大盘的强压力位。但年前行情已无多大期待,场内资金已无心恋战,产外资金更不会进场。对于稳健投资者而言,多看少动,仓位控制在3成左右依旧为上策,激进投资者适当关注盘面上强势个股即可。华讯投资分析师陈晓慧认为持续留意新兴产业、升值概念、业绩大增、消费类、重组概念等品种,它们还将是后期波段性反弹的中坚。(华讯投资)

【责任编辑:郭睿思】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北省港口提前完成年度计划吞吐量
  • 河北永清:特产黄芽韭菜俏销
  • 河北武邑:“扶贫工坊”助力脱贫攻坚
  • “新丝路上的蓝色集装箱”文化经济交流活动亮相乌兹别克斯坦

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)