新华财经早报:8月8日

【重要资讯】

• 中国外汇储备重回3.15万亿美元 创近30个月新高

• 中国7月出口同比增长10.4% 为今年以来最好表现

证监会:从重从快从严打击上市公司财务造假等重大违法违规行为

• 海南印发中国(三亚)跨境电子商务综合试验区实施方案

白宫和民主党就新一轮刺激计划谈判未能取得任何进展

• 特朗普签署行政令:45天后禁止美国公司与字节跳动、微信进行商业往来

【国内资讯】

• 证监会表示,内幕交易案件多发态势得到一定遏制,恶性操纵市场案件仍然较多。下一步,证监会将全面贯彻落实国务院金融委关于对资本市场违法行为“零容忍”的工作要求,坚决从重从快从严打击上市公司财务造假、恶性操纵市场及内幕交易等重大违法违规行为。

• 证监会近日发布《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》,自公布之日起施行。公开募集基础设施证券投资基金应具备的条件包括:80%以上基金资产投资于基础设施资产支持证券,通过资产支持证券和项目公司等特殊目的载体取得基础设施项目完全所有权或经营权利。

• 证监会就修订《公司债券发行与交易管理办法》公开征求意见。本次修订旨在落实公司债券公开发行注册制改革,明确公开发行公司债券的注册条件、注册程序及相关监管要求等。

• 海南省人民政府印发中国(三亚)跨境电子商务综合试验区实施方案。提出到2025年,跨境电子商务年交易额达到100亿元,培育15家跨境电子商务重点企业、1个国家跨境电子商务示范基地、1个离境(岛)购物载体、5个离境(岛)购物中心,总体发展水平位于国内前列。

•海关数据显示, 以人民币计价,中国7月出口同比增长10.4%,前值增长4.3%;7月进口同比增长1.6%,前值增长6.2%。当月贸易顺差4422.3亿元人民币,预估顺差2867.5亿元。

• 中国7月末外汇储备报31544亿美元,创近30个月新高,环比增加420.72亿美元,创2014年3月以来的单月最高涨幅。

• 本周利率债供给放量,截至8月7日,共计发行2270亿元地方债,创下最近十周新高。全周共计发行4370亿元地方债和国债,较上周增加约75%。

• 为优化鸡蛋指定车板交割场所管理,保障市场平稳运行,大商所7日发布关于修改《大连商品交易所鸡蛋指定车板交割场所管理工作办法》的通知。

• 据国家发改委公告,8月7日国内成品油价格不作调整。

• 上交所官网发布信息称,经中国证监会党委决定,蔡建春出任上交所党委副书记、总经理。

• 全国信息技术标准化技术委员会人工智能分技术委员会(SAC/TC 28/SC 42)成立大会暨第一次全体会议在北京召开。

【海外资讯】

• 美国总统特朗普6日签署行政令,称移动应用程序抖音海外版(TikTok)和微信对美国国家安全构成威胁,将在45天后禁止任何美国个人或实体与抖音海外版(TikTok)、微信及其中国母公司进行任何交易。

• 美国7月季调后非农就业人口增加176.3万人,预期为增加160万人,前值为增加480万人。7月失业率为10.2%,预期为10.5%,前值为11.1%。

• 美国6月批发销售月率录得8.8%,续刷历史新高。

• 白宫和民主党就新一轮刺激计划谈判未能取得任何进展。美国财长努钦表示,将建议特朗普通过行政令来推进刺激法案。

• 英国7月综合采购经理人指数(PMI)反弹至57,高于6月的47.7,远高于50的荣枯线,为2015年6月以来的最快增速。

• 德国联邦统计局数据显示,经价格、季节和工作日调整后,6月德国工业产出环比上升8.9%,但同比仍下滑11.7%。

• 加拿大副总理克里斯蒂亚·弗里兰在新闻发布会宣布,如果美国如期在8月16日开始对加拿大铝产品征收10%的关税,加拿大将对美国出口到加拿大的产品完全对等地征收总额为36亿加元的关税。

• 阿根廷央行宣布,该机构正式与中国人民银行签署了未来三年的相当于185亿美元的货币互换协议。

• 日本厚生劳动省宣布,已与英国制药公司阿斯利康达成基本协议,阿斯利康公司如果在2021年1月前成功研发出新冠疫苗,将从2021年1月起向日本供应1.2亿支。

• 瑞士政府宣布与Moderna公司签署协议,获得这家美国生物技术企业正在开发的新冠疫苗的早期使用权。

• 贝克休斯数据显示,本周美国活跃石油钻机数量为176个,环比下降4个,同比降幅为588个。美国石油钻井平台数量降至15年来的最低水平。

• 据美国商品期货交易委员会(CFTC),截至8月4日当周,COMEX黄金期货投机性净多头持仓减少1036手至173473手,WTI原油投机性净多头持仓增加8096手至368643手。

• 全球最大铜生产商智利国家铜业公司(Codelco)6日表示,准备从下周重启因新冠疫情推迟的铜矿项目和运营。

• 印度快运航空(Air India Express)一架从迪拜飞往科泽科德的飞机降落时滑出跑道,飞机上有191名乘客。印度民航总局(DGCA)称,该飞机型号是波音737。

【海外市场】

• 道琼斯工业平均指数上涨46.50点,收于27433.48点,涨幅为0.17%。

• 标准普尔500种股票指数上涨2.12点,收于3351.28点,涨幅为0.06%。

• 纳斯达克综合指数下跌97.09点,收于11010.98点,跌幅为0.87%。

• 伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数报收于6032.18点,比前一交易日上涨5.24点,涨幅为0.09%。

• 法国巴黎股市CAC40指数报收于4889.52点,比前一交易日上涨4.39点,涨幅为0.09%。

• 德国法兰克福股市DAX指数报收于12674.88点,比前一交易日上涨83.20点,涨幅为0.66%。

• 纽约商品交易所9月交货的轻质原油期货价格下跌0.73美元,收于每桶41.22美元,跌幅为1.74%。

• 伦敦洲际交易所10月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.69美元,收于每桶44.40美元,跌幅为1.53%。

• 纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价比前一交易日下跌41.4美元,收于每盎司2028美元,跌幅为2%。本周金价上涨2.2%。

• 3个月期铝收于每吨1759.50美元,比前一交易日下跌18.50美元,跌幅为1.04%。

• 3个月期铜收于每吨6237美元,比前一交易日下跌249美元,跌幅为3.84%。

• 3个月期镍收于每吨14370美元,比前一交易日下跌85美元,跌幅为0.59%。

• 3个月期铅收于每吨1916.50美元,比前一交易日下跌37.50美元,跌幅为1.92%。

• 3个月期锡收于每吨17750美元,比前一交易日下跌110美元,跌幅为0.62%。

• 3个月期锌收于每吨2385美元,比前一交易日下跌19美元,跌幅为0.79%。

【企业资讯】

• 证监会近日按法定程序核准了以下企业的首发申请:山东玻纤集团股份有限公司,上海沿浦金属制品股份有限公司,新亚强硅化学股份有限公司,重庆顺博铝合金股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

• 上交所披露科创板上市委2020年第60次审议会议结果公告,上海宏力达信息技术股份有限公司、东来涂料技术(上海)股份有限公司首发获通过。

• 据新华视点,中信银行7日回应薪酬问题表示,根据中信集团部署,中信银行将按照市场化原则和公司治理要求核定工资总额,工资总额与整体经营情况相挂钩。截至目前,中信银行没有统一降薪的安排。

• 特斯拉在北京华贸中心的V3超级充电站7日正式落成,并开始投入使用。这是目前北京第一座也是中国大陆第三座V3超级充电站。截至目前,特斯拉在中国已建成了超过2500个超级充电桩,2400个目的地充电桩,能够覆盖约90%的人口密集城市,是国内新能源市场中最大规模的单一品牌充电网络。

• 字节跳动针对美国政府行政命令的声明称,美国政府罔顾事实,不遵循正当法律程序擅自决定协议条款,甚至试图干涉私营企业之间的协商。如果美国政府不能给予我们公正的对待,我们将诉诸美国法院。

• 腾讯控股在港交所发布澄清公告:我们注意到,美利坚合众国总统于2020年8月6日颁布了一项行政命令,禁止与我们的WeChat应用程式相关的且受制于美国管辖的若干交易。本公司正在审阅行政命令的潜在后果以便更全面理解其对本集团的影响。本公司将在适当的时候发布进一步的公告。

• 天山股份公告,拟向中国建材等多方购买中联水泥100%股权、南方水泥99.93%股权、西南水泥95.72%股权和中材水泥100%股权。交易完成后,公司将成为我国水泥行业的龙头上市公司,水泥产能提升至约4.3亿吨,水泥熟料产能提升至3亿吨以上,商品混凝土产能提升至4亿立方米以上。

• 小鹏汽车递交美国IPO申请,拟按代码“XPEV”在纽交所挂牌交易。

• 上海唯赛勃环保科技股份有限公司披露的辅导信息显示,公司拟赴科创板上市。

• 美联新材公告,拟定增募资不超过4.66亿元,用于功能母粒及生物基可降解母粒产业化项目。

• 同仁堂公告,大家人寿保险于8月4日、6日分别减持4170万股和2687万股,累计减持6857万股。减持后,大家人寿保险持股比例从14.99%减至9.99%。

• 万科A公告,拟派发2019年度股息。A股股权登记日为8月13日,除息日为8月14日。2019年度拟合计派发现金股息人民币118.11亿元(含税)。

• 招商蛇口报告显示,前7个月,公司累计实现签约销售面积601.44万平方米,同比减少5.51%;签约销售金额1335.7亿元,同比增长10.82%。

• 远洋集团简报显示,前7月,公司累计协议销售额约508.8亿元,同比下降25%;累计协议销售楼面面积为约266.9万平方米,同比下降18%。

• 阳光城公告,前7月,公司累计实现销售金额1080.02亿元,权益销售金额697.62亿元;销售面积836.89万平方米,权益销售面积552.31万平方米。

• 雷柏科技公告,上半年实现净利润3224.5万元,同比增长1058.49%。

• 光大证券公告,上半年实现营业收入63.15亿元,同比增长7.75%;归属于上市公司股东的净利润21.52亿元,同比增长33.74%。

• 新东方2020财年第四季度营收7.98亿美元,同比下降5.3%;净利润为1320万美元,同比下降69.5%。

• 知名做空机构香橼资本在推特表示建立了跟谁学的空头仓位,称跟谁学进行了“证券造假”。

• 据美国证券交易委员会文件,贝壳找房IPO拟发行规模1.06亿股的美国存托凭证,发行价区间为17至19美元。



编辑:王四圣


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:王四圣]