88家申报企业中 3家已辅导验收

证券日报2020年03月20日10:48分类:三板

见习记者 刘伟杰

新三板精选层落地步伐提速。Wind资讯数据显示,截至3月19日,已有88家新三板企业公告拟入精选层,其中60家企业已辅导,22家企业拟辅导,3家企业曾上市辅导,已辅导验收的企业也有3家。

北京颖泰嘉和生物科技股份有限公司(简称“颖泰生物”)成为精选层首家验收通过公司,从辅导备案到辅导验收仅耗时27天,速度之快让市场各方连连称赞。

对于颖泰生物的辅导时间之快,安信证券新三板研究负责人诸海滨认为,一是离不开北京证监局的大力支持;二是与挂牌时期的规范管理、主办券商积极辅导等原因密切相关。

“一方面,颖泰生物作为上市公司子公司,其本身的规范性一直较强;另一方面,该公司或想尽快尽早递交精选层申请材料,争取首批红利,公司辅导准备工作比较充分。”周运南表示,其不到一个月的辅导总结期限,为后续的精选层辅导企业在时间上提供了宝贵的参照样本,而其辅导总结后的二级市场表现,也为投资者们把握精选层投资机会提供了参考。

除了颖泰生物,已辅导验收企业还包括沈阳麟龙科技股份有限公司(简称“麟龙股份”)与北京流金岁月文化传播股份有限公司(简称“流金岁月”)。诸海滨对《证券日报》记者表示,麟龙股份、流金岁月这两家企业都属于IPO回撤公司,之前已经完成辅导验收。其中,麟龙股份属于计算机行业,主营业务是证券软件开发,符合精选层标准1和3;流金岁月属传媒行业,主营业务是电视频道覆盖业务,符合标准1。另外,颖泰生物属化工行业,主营农药,符合标准1和4。

另外,目前新三板众多投资者都在密切关注拟精选层企业,选择合适的投资机会“出手”,而越是在投资者跃跃欲试的时候,投资者保护的力度越不能松劲。

3月18日晚间,全国股转公司向挂牌公司、主办券商发出《关于做好公开发行并在精选层挂牌审议事项及披露工作的相关提示》(简称《相关提示》),为挂牌企业申请精选层进行了更细节的指导,进一步保护投资者权益。

“《相关提示》如同‘及时雨’,可以及时有效地整顿当前精选层公开发行方案的公告乱象,不仅为企业申报精选层提供了更详细的指导,也为当前混杂的精选层公告制定了统一要求,更方便了市场对精选层公开发行方案的迅速理解掌握。”北京南山投资创始人周运南对《证券日报》记者表示。

在保护投资者利益方面,《相关提示》要求挂牌公司召开股东大会就股票公开发行并在精选层挂牌作出决议的,要求挂牌公司提供网络投票方式,对于股东人数超过200人的,应当对出席会议的持有未达到10%股份的股东表决情况实施单独计票并披露。

“网络投票、中小股东单独计票、三分之二表决通过等安排,有利于增加中小股东对于企业的参与表决权,督促企业提升治理水平,保护中小投资者的利益。”华财新三板研究院副院长、首席行业分析师谢彩如是说。

“新三板企业筹备精选层‘大幕’已经徐徐拉开,部分企业在发布公开发行并进入精选层的相关对外信息披露中,存在披露时间掌握不准确、进展披露不及时、风险揭示不充分等问题,受到全国股转公司的高度关注。”谢彩对《证券日报》记者表示,针对这种情况,《相关提示》加强了对挂牌企业筹备精选层信息披露的问询,从而增加信息完整性和透明度,有利于规范新三板企业精选层相关筹备工作及信披行为,进一步保护投资者利益,建立新三板市场良好生态。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:穆皓]