在线教育概念股持续走强 教育信息化助力行业中长期向好

中国金融信息网2020年02月06日19:47分类:行业掘金

新华财经北京2月6日电(刘玉龙、闫鹏、马悦然)6日,A股三大股指延续上涨态势,指数早盘震荡走强,午后高位震荡,创业板指盘中刷新年前高点。其中,在线教育概念股继续走强,全通教育、立思辰、拓维信息、方直科技等23个股封停。

分析认为,我国在线教育应用稳中有进,此次新型冠状病毒感染肺炎疫情只是起到催化剂作用,在新技术和资金推动下,教育信息化也有望助力远程开展教学场景。疫情之后,在线教育的发展会进入一个新时期,相关公司有望继续受益。

“停课不停学”催生在线教育概念火热行情

疫情对线下面授课程造成持续影响。为保证防控疫情期间中小学校 “停课不停学”,各地教育行政部门、中小学和一些校外培训机构按学校正常教学计划积极提供免费线上课程,为中小学生如期学习提供了便利条件。

在线教育站上了资本市场“风口”,内容供应、技术支持、平台供应等诸多在线教育生态链上市公司已成为二级市场资金追捧的“香馍馍”。东财choice显示,3日大盘重挫,在线教育概念却率先企稳反弹,截至6日收盘,该板块3个交易日累计上涨 15.58%,位居各概念板块涨幅榜前列。

个股方面,截至6日收盘,世纪天鸿、全通教育、昂立教育、二六三、方直科技、立思辰、拓维信息等14只股票连续3个交易日录得3个涨停板,天喻信息、中文信息、科大讯飞等11只股票3日内录得2个涨停板。

从资金流向来看,在线教育板块获资金增持比例不断上升。截至6日收盘,世纪天鸿、方直科技、鸿合科技、三爱富等10个股获资金增仓占比超过15%;中兴通讯、金科文化、东方明珠、焦点科技、科大讯飞、佳发教育、拓维信息7只个股单日主力资金净流入超过3000万。此外,数据宝统计显示,在线教育概念股近期获机构调研。其中,拓维信息机构调研最为密集,近5日内有154家机构调研4次。

业内机构普遍认为,疫情使“宅经济”持续受益,教育行业有望成为消费行业的避风港,资本的涌入将加速提高在线教育的渗透率,中长期将加速在线教育企业发展进程。

部分公司发布风险提示 尚未形成规模性收入

由于股票交易价格连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,多家在线教育上市公司发布股票交易异常波动公告提示相关风险。

全通教育4日晚间发布公告称,该公司主要业务包括K12校园信息化及信息服务、教师继续教育服务等。其中 K12校园信息化及信息服务主要提供校园信息化的工具产品及服务,服务于教育管理者、学校、教师、学生及家长等,但不涉及公司直接面向学生提供在线课程辅导培训的服务。

全通教育还提出,积极推进业务应对疫情但尚未形成规模性收入。“目前尚处于积极整合产品、与学校等部分客户沟通方案及需求的阶段,且当前阶段主要为公益性支持,尚未形成规模性收入。”

全通教育财报显示,公司教育信息化业务于2018年在总营收中占比为26.92%,2019年上半年占比下滑到不足20%。

近日同样受到大单资金追捧的世纪天鸿也在4日较晚发布公告称,公司现有的在线业务以在线学习、组卷测评、智能作业批阅、数字内容为主的APP、资源网站和在线平台等为主,但在线教育业务的发展仍存在不确定性。

记者梳理发现,世纪天鸿早在2000年就涉足在线教育和数字出版,但2019年半年报显示,教育信息化的收入只占总营收的1.84%。

受疫情影响,也有公司将线下业务向线上转型。如昂力教育6日发布公告称,公司教育培训线下教学处于全面停滞状态,所有寒假线下教学业务已大部分转为线上教学的模式开展,部分业务延期,这些调整会导致公司平台及流量使用成本增加、 权责收入确认递延以及校区闲置租金损失。 

昂立教育表示,截至2019年末,公司线下课程占公司主营业务收入的 90%以上。公司后续在线教育业务的发展仍存在不确定性,也未形成较大的规模性收入。

业内人士分析,在线教育及线下向线上转型并非短期能见效。一是在线教育行业竞争激烈,获客成本不断抬高;二是产品的同质化严重,内容是教育产品立身之本,如何打磨内容产品,是教育企业必须面对的课题;三是教育部禁止提前开始新学期课程网上教学,重在素质教育推广,应试教育和素质教育之间如何把握平衡点仍需企业思考。

高乐股份在年度董事会经营评述中分析,在线教育竞争格局较为复杂,大多数参与公司规模较小,普遍存在研发投资少、技术含量较低、产品适应性不强、跨区域的市场推广能力较弱等问题,单个公司天花板较为明显,市场集中度较低,尚未出现全国性的龙头企业,能够提供系统性综合解决方案的企业尤为稀缺。

疫情催化或推动提高投入 在线教育稳中有进

我国在线教育应用稳中有进,此次疫情只是起到催化剂作用,在新技术和资金推动下,教育信息化也有望助力远程开展教学场景。多家机构预计疫情之后,在线教育的发展会进入一个新时期,相关公司有望继续受益。

光大证券分析,疫情影响中小学的延迟开学,或将推动国家对于教育信息化行业持续的投入,提供在线课堂场景的相关公司或将受益。

此前,教育部发布的多个文件都强调对教育信息化的资金投入。如2018年4月印发的《教育信息化2.0行动计划》提出,各地要切实落实国家关于财政教育经费可用于购买信息化资源和服务的政策,加大教育信息化投入力度,将教育信息化2.0行动计划与“互联网+”、大数据、云计算、智慧城市、信息惠民、宽带中国、数字经济、新一代人工智能等工作统筹推进。并强调积极鼓励企业投入资金,提供优质的信息化产品和服务,实现多元投入、协同推进。

2019年9月,教育部等11部门发布《关于促进在线教育健康发展的指导意见》,要求到2022年,推出3000门国家精品在线开放课程、1000个国家虚拟仿真实验教学项目,建设6000门左右国家级和10000门左右省级线上线下高等教育一流课程、10000堂基础教育示范课、1000堂职业教育示范课、200堂继续教育示范课。

对于在线教育来说,这次疫情既是机遇也是挑战。

中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的数据显示,截至2019年6月,我国在线教育用户规模达2.32亿,较2018年底增长3122万,占网民整体的27.2%。随着在线教育的发展,部分乡村地区视频会议室、直播录像室、多媒体教室等硬件设施不断完善,名校名师课堂下乡、家长课堂等形式逐渐普及,为乡村教育发展提供了新的解决方案。

高乐股份表示,无论从政府投入还是从民间资本投入的角度看,智慧教育云平台、智能校园硬件软件产品、智慧教育服务应用以及面向教师、学生、家长的个性化增值服务都将成为发展的重心。

西部证券分析,教育行业刚需强劲,受宏观基本面影响较小。在教育择优升学环节不断前置的背景下,K12课外辅导市场持续高景气度,且不断从一二线城市下沉至三四线城市。预计龙头公司凭借强大市场口碑、师资内容、技术手段将不断打破区域限制,市占率不断提升。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]