新三板跨入 混合交易新时代

证券日报2019年11月11日09:50分类:三板

见习记者 刘伟杰

11月8日,市场瞩目已久的新三板深改细则新鲜出炉,其中涵盖了包括精选层遴选标准、公开发行、连续竞价交易机制、投资者适当性管理要求、转板要求等在内的七大政策亮点。值得关注的是,对于连续竞价交易机制,届时会在精选层盘中实行,并设置连续竞价的价格稳定机制。至此,市场进入混合交易新时代,连续竞价、集合竞价、做市交易、协议转让四种转让方式将全部上线。

全国股转公司表示,完善交易制度是充分发挥新三板市场定价功能的重要基础。本次交易制度改革作为深化新三板改革的重要组成部分,一方面精选层实施连续竞价交易,以满足公开发行股票的流动性需求;另一方面在总结前期市场运行情况的基础上,对现行基础层、创新层交易制度做了进一步完善,具体内容包括:

一是精选层盘中实行连续竞价交易方式,开收盘实行集合竞价;二是设置连续竞价的价格稳定机制;三是基础层公司和创新层公司可自行选择集合竞价或做市交易方式;四是盘后协议大宗交易等方面,采用任一交易方式的股票,单笔申报数量不低于10万股或交易金额不低于100万元的交易可以进行盘后协议大宗交易;大宗交易价格范围调整至前收盘价的70%至130%;因收购、股份权益变动或引进战略投资者等原因导致的股票转让,可以线下申请办理特定事项协议转让。

对此,银河证券做市业务总部负责人杨筱燕博士在接受《证券日报》记者采访时表示,此次改革后,新三板将形成“精选层、创新层和基础层”的市场结构,并进行差异化的投资者适当性安排,各市场层次企业对于流动性的需求以及支撑流动性的基础不同,需要随之匹配差异化的交易制度安排。

在杨筱燕看来,一是精选层公司经过公开发行,股本规模和股权分散度均已达到一定规模,具备流动性基础,需要通过连续竞价交易机制提升交易效率,促进形成更为公允的价格;同时也需要激活精选层股票,以满足公开发行股票的流动性需要。二是从当前创新层和基础层集合竞价实施情况看,市场定价功能有所完善,但撮合频次过低导致投资者交易意愿不足,进一步抑制了市场流动性,投资者普遍呼吁提升集合竞价撮合频次。

“精选层的推出是完善我国多层次资本市场体系的重大变革,它加强了新三板企业与主板的连接,能够更好地发掘企业公允价值,为新三板挂牌企业今后转版提供基础。新的精选层股票需要合适的交易制度相匹配。连续竞价交易机制具有价格发现速度快,成交及时性强,同时兼顾了抗操纵、平抑价格波动和降低交易成本等功能,适用范围较广,规则相对简单,市场认同度较高。通过多年做市商制度的探索,部分创新层股票在股东人数、流动性等方面也已经完全具备了开展连续竞价的条件,连续集合竞价可满足更高的流动性需求。”国泰君安新三板做市业务部总经理陈扬对《证券日报》记者表示。

陈扬分析称,连续竞价交易机制是本次新三板改革配套措施中的重要突破之一,市场各类投资主体非常关注。料将极大改善原有转让方式定价机制不完善的问题,主要原因有三点:一是精选层企业可以通过公开发行分散股权,让股东人数更多;二是可以通过引入公募基金等专业投资者,让股东结构更丰富;三是后续根据实施效果情况,适时增加混合做市交易方式,股东交易诉求更多元。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:穆皓]