不惧A股调整北向资金尾盘逆袭 四周净流入超600亿元

新华财经2019年09月18日08:51分类:市场动态

新华财经北京9月18日电(记者 马爽 周璐璐) 9月17日,受权重题材集体下跌影响,A股大盘低开后单边走跌。虽然午后天然气、石油板块出现奋力拉升,但上证指数仍未能守住3000点。

记者注意到,尾盘时,北向资金入场步伐明显提速,且自截至8月23日当周起的四周累计净流入超600亿元,与今年2月的北向资金流向状况类似。数据显示,从2月开始,A股大盘展开了强势反弹。这或许能为目前A股走势提供一定借鉴意义。

成交小幅放量

9月17日,沪深两市呈现低开低走态势,其中权重题材全天维持低迷走势。上证指数下跌1.74%,深证成指下跌1.97%,创业板指数下跌2.12%。两市全天成交额为5859.39亿元,较前一日的5811.57亿元小幅增加。

板块方面,28个申万一级行业指数全线下跌。其中,计算机指数跌幅居首,跌3.02%;国防军工指数、通信指数、电气设备指数、综合指数等12个行业指数跌幅超2%。食品饮料指数跌幅较小,为0.59%,是唯一跌幅低于1%的板块。

上海证券分析师蔡钧毅表示,从盘面结构表现看,此前领涨的科技板块快速回落,银行板块未现强力护盘态势,军工等强势板块跌幅居前。不过,仍有海运、染料、燃气等概念板块飘红。

北向资金尾盘加速入场

虽然大盘未能守住3000点关口,且当日北向资金小幅净流出,但临近尾盘加速入场的表现说明市场“聪明钱”对A股的信心不减。

据数据,本月北向资金已累计净流入近400亿元。从近期流向来看,本周之前的四周(8月23日当周-9月12日当周),按周度数据计算,呈现连续四周净流入且单周净流入均超100亿元,依次为112.49亿元、145.62亿元、280.09亿元、108.92亿元,合计净流入金额达647.12亿元。

这与今年2月北向资金流向情况类似。2月1日当周-3月1日当周,北向资金呈现连续四周净流入且单周净流入均超100亿元,依次分别为225.21亿元、263.71亿元、194.81亿元、120.13亿元,当月合计净流入803.86亿元。

从当时A股走势来看,上证指数在1月29日盘中低点2559.98点展开强势反弹,于4月8日盘中触及阶段新高3288.45点,区间累计上涨28.46%。

安信证券表示,前期涨幅较大的消费与科技板块在9月可能会经历震荡乃至调整,但市场整体尚不面临系统性风险,依然可以积极寻找前期表现相对落后的一些优质公司的机会。行业可重点关注券商、建筑、建材、石油化工、煤炭、汽车、医药等,主题建议关注自主可控、国企改革等。

瑞银证券中国股票策略团队称,国庆节前A股基本面较为明朗,预计高Beta个股(A股5G相关个股、电子、计算机、券商和小盘股;MSCI中国指数成分股中的券商股、互联网和科技股)与某些业绩超预期的个股或跑赢大盘。(中国证券报)

编辑:王媛媛

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]