【国际大宗商品早报】纽约金价再创6年多以来最高收盘价

中国金融信息网2019年08月16日08:02分类:财经导读

新华财经北京8月16日电 芝加哥期货交易所玉米、小麦和大豆期价15日涨跌不一;国际油价延续跌势;对全球经济前景的担忧导致投资者再度追捧避险资产,纽约金价15日再创6年多以来最高收盘价;伦敦金属交易所基本金属价格涨跌互现。

【农产品】

芝加哥期货交易所玉米、小麦和大豆期价15日涨跌不一。当天,芝加哥期货交易所玉米市场交投最活跃的12月合约收于每蒲式耳3.71美元,比前一交易日上涨0.75美分,涨幅为0.2%;小麦12月合约收于每蒲式耳4.745美元,比前一交易日下跌3.75美分,跌幅为0.78%;大豆11月合约收于每蒲式耳8.7075美元,比前一交易日下跌7.25美分,跌幅为0.83%。分析人士说,继昨日美国玉米期价创下近三个月新低后,玉米期货呈超卖局面,今日走势为技术面反弹。不过,INTL FCStone市场信息总监Matt Zeller说:“美国中西部地区在未来几周将迎来降雨,有助于缓解持续干燥天气对玉米生长质量的影响,这一消息限制了玉米的涨幅。”美国大豆出口销售状况不佳的消息令大豆期价承压下跌。美国农业部15日公布的出口销售报告显示,8月2日至8日,美国2018/19年度大豆出口销售量净减少达到10.99万吨。根据报告,美国2019/20年度小麦出口净销售46.22万吨,比上周下降5%,比前四周平均水平下降2%,这令小麦期价小幅走低。(芝加哥分社记者 张嫄)

【能源】

美国国债市场闪现的经济衰退信号打击投资者信心,国际贸易紧张局势持续使投资者担忧全球经济放缓将抑制石油需求,国际油价15日延续了前一交易日的跌势。截至当日收盘时,纽约商品交易所9月交货的轻质原油期货价格下跌0.76美元,收于每桶54.47美元,跌幅为1.38%。10月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌1.25美元,收于每桶58.23美元,跌幅为2.10%。14日,美国10年期国债收益率自2007年以来首次降至两年期国债收益率下方。经济学家和投资机构纷纷警告,债券市场收益率曲线“倒挂”的反常现象预示美国经济衰退风险上升。奥地利咨询公司JBC能源分析师表示,经济衰退风险依然是市场关注的重点。普赖斯期货集团高级市场分析师菲尔.弗林表示,石油市场交易正被需求放缓的担忧支配。但他认为,各国可能出台更多经济刺激措施,并建议投资者保持耐心,避免恐慌,寻找机遇。投资者对国际贸易紧张局势持续可能导致需求不足的担忧继续令油价承压。针对美国贸易代表办公室宣布将对约3000亿美元自华进口商品加征10%关税,国务院关税税则委员会有关负责人表示,中方将不得不采取必要的反制措施。但外交部发言人华春莹在15日记者会上表示希望美方与中方相向而行,通过对话磋商找到彼此都能接受的解决办法。这在一定程度上缓和了投资者的紧张情绪。奥安达公司高级市场分析师克雷格.埃尔拉姆表示,由于避险情绪再次升温,且贸易紧张局势导致的全球经济放缓加深投资者担忧,国际油价备受打击。技术上看,纽约轻质原油期货价格本周前两个交易日反弹明显,但未能冲破7月中旬的低位阻力线,并再度下探,他分析道。(北美总分社记者 罗婧婧)

【金属】

对全球经济前景的担忧导致投资者再度追捧避险资产,纽约金价15日再创6年多以来最高收盘价。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价15日比前一交易日上涨3.4美元,收于每盎司1531.2美元,涨幅为0.22%。“鉴于昨日美股大幅收跌,道指暴跌逾800点,黄金期价的上涨幅度有点令人失望,”Zaner Metals分析师称,“因此,投资者今日继续将资金投入黄金市场,进一步拉升金价。从中长期来看,如果中美经贸摩擦得不到实质性解决,市场对于经济前景的担忧就难以消除,黄金期价就有继续上升的空间。”“不过,短期来讲,美元指数走强也会对黄金产生一定负面影响,部分投资者会选择抛售黄金,获利了结,”VM Markets Pte执行合伙人Stephen Innes说道。其他贵金属方面,当天,9月交割的白银期货价格下跌6.6美分,收于每盎司17.214美元,跌幅为0.38%;10月交割的白金期货价格下跌6美元,收于每盎司842美元,跌幅为0.71%。(芝加哥分社记者 张嫄)

受中美贸易争端最新进展、对美国经济前景担忧加剧等综合因素影响,市场交投清淡,伦敦金属交易所基本金属价格15日收盘时涨跌互现。金属市场继续高度关注中美贸易争端进展。针对美国贸易代表办公室宣布将对约3000亿美元自华进口商品加征10%关税,中国国务院关税税则委员会有关负责人表示,美方此举严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离了磋商解决分歧的正确轨道。中方将不得不采取必要的反制措施。14日,美国10年期国债收益率自2007年以来首次降至2年期国债收益率下方。这种被称为收益率曲线“倒挂”的反常现象导致金融市场出现恐慌性下跌,道琼斯工业平均指数“跳水”创今年以来最大单日跌幅。分析人士认为,虽然债券市场收益率曲线“倒挂”并不意味着经济衰退马上到来,但的确预示美国经济衰退风险上升。目前,贸易争端的不确定性已成为美国经济面临的最大下行风险,市场对全球最大经济体经济增长前景的担忧加剧,令基本金属价格承压。此外,伦敦金属交易所铜库存大幅增加29950吨,增幅达11%,当天3个月期铜价收盘下跌0.52%。截至当天收盘,3个月期铝收于每吨1785美元,比前一交易日上涨0.5美元,涨幅为0.03%。3个月期铜收于每吨5740美元,比前一交易日下跌30美元,跌幅为0.52%。3个月期镍收于每吨16180美元,比前一交易日上涨285美元,涨幅为1.79%。3个月期铅收于每吨2059美元,比前一交易日上涨9.5美元,涨幅为0.46%。3个月期锡收于每吨16985美元,比前一交易日下跌140美元,跌幅为0.82%。3个月期锌收于每吨2263.5美元,比前一交易日下跌9美元,跌幅为0.40%。(伦敦分社记者 杨晓静)

【日内重点关注】

Mysteel公布钢厂高炉开工率、产能利用率

Mysteel公布港口铁矿石库存情况

中联钢公布全国45个港口铁矿石库存

Mysteel公布独立焦化厂库存/钢厂焦炭和焦煤库存

Mysteel公布全国矿山产能利用率

17:00 欧元区6月季调后贸易帐

20:30 美国7月营建许可总数

20:30 美国7月新屋开工总数年化

22:00 美国8月密歇根大学消费者信心指数初值

待定 欧佩克公布月度原油市场报告

次日01:00 美国至8月16日当周石油钻井总数

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]