京东冷链与蒙牛达成合作 打造冰淇淋产业全链路服务升级样板

新华财经2019年06月12日17:16分类:企业资讯

新华财经北京6月12日电 日前,京东冷链与蒙牛乳业达成合作意向。京东冷链将为蒙牛冰品开放覆盖全国的冷链仓网布局与冷链B2B核心骨干网,充分发挥F2B2C一站式冷链服务优势,从冷链仓储管理、干线运输、品质保障等多个维度进行全面创新,打造从工厂到销地再到餐桌的一体化行业解决方案,助力蒙牛冰品服务品质再升级。

冷链物流一直是掣肘冰淇淋生产企业发展的难题之一,尤其是高档冰激凌的奶含量极高,遇热即化,对冷链仓储管理的科技化水平、运输过程中的在途温度以及供应链条的一体化程度均有着极高要求。

根据合作内容,京东冷链将通过先进的仓储管理系统,为蒙牛提供仓配一体的全供应链服务,并对其在京东及垂直电商等线上各渠道的库存进行统一管理,减少搬运次数,最大程度降低冰淇淋“脱冷”风险。同时,对冰淇淋的转运流转,京东冷链也有着严格的操作规范,比如对装卸车的时长要求都精确到分钟级。

此外,依托冷链卡班、冷链整车等标准化冷链B2B产品矩阵,京东冷链还将为蒙牛全国13个工厂的冰淇淋与冰皮月饼,提供从工厂端到经销商端的干线运输服务,满足灵活货量下的全国运输需求。尤其是在618大促期间,京东冷链还将通过卡班一站式送货入仓的增值服务,为蒙牛提供绿色通道,实现快速交仓的需求,大大缩短入仓周期。

除了全链路服务升级外,智能科技也是京东冷链助力蒙牛冰淇淋提质增效、一路领“鲜”的重要“王牌”之一。

近年来,京东冷链加紧在物联网技术、大数据、云计算与人工智能等新兴技术方面的前瞻布局,加速“人、车、货、场”等要素的数据化升级,不断突破冷链行业的技术瓶颈。尤其是针对冰淇淋这样极易化冻、对流转效率要求极高的商品,京东冷链一方面严把“温控关”,根据冰淇淋的含奶量不同,分别储存在-18℃和-35℃两个温层。同时依托自主研发的智能温度监控平台,确保全程温度可视、品质可控;另一方面,通过全国首个冷仓“货到人”拣选系统、冷链自动化分拣中心的投用,大大提高冷库自动化程度,加速订单流转,让消费者可以在更短时间收到“仙气”十足的冰淇淋,也让员工体验得到升级。

据了解,位于北京的京东冷链自动化分拣中心,通过“人机CP”的配合,实现不同细分滑道的自动化分拣,不仅使冷链分拣效率提高3倍以上,还将原来需要从分拣中心——区域分拣——配送站点的流程简化成分拣中心直传配送站点,减少中间环节,提升整个冰淇淋订单流转效率。

同时,京东冷链还为冰淇淋定制专用包装箱以及干冰、冰盒等专业冷媒,实现从打包、分拣、配送,一直到消费者手中每一个环节的全程冷链。

今年以来,京东冷链不断聚焦冷链行业新趋势、新特点,以技术驱动创新,以产品助推服务,持续打造高效、精准、敏捷的F2B2C一站式冷链服务平台。为了更精准地匹配适应不同行业的需求,京东冷链还针对冰淇淋、速冻面点等食品加工业客户打造了专属的一站式冷链解决方案。

此次与蒙牛的合作,正是京东冷链工业解决方案的一次重要落地。蒙牛集团相关负责人表示,“这是一次极富创新的合作升级,不但有助于提升蒙牛冰品的冷链配送水平,还能将服务辐射到冷链体系还不完善的三四线及农村市场,从而为更多消费者带来更优质、更新鲜的冰淇淋产品和更便捷、更高效的物流服务。”

作为国内领先的乳制品巨头企业,蒙牛乳业成立20年来,连续10年位列全球乳业20强,旗下形成了包括液态奶、冰淇淋、奶粉、奶酪等多品类的产品矩阵系列。其中,以蒂兰圣雪、随变、冰+、优牧之选等为代表的蒙牛冰淇淋明星产品,凭借全球甄选食材和世界顶级生产工艺,受到众多消费者的追捧喜爱。

截止目前,京东冷链已经发布包括冷链仓储、冷链卡班、冷链整车、冷链城配在内的四大标准B2B产品,完整贯穿冷链仓储、干线运输、城市配送各个环节;并基于产地、工业、餐饮、零售、进口等行业的供应链特性与差异,打造了从仓储到配送、从线上到线下、从硬件到软件的五大行业一体化定制解决方案。

编辑:王媛媛

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]