年内上市公司购买1356亿元 理财产品同比减半

证券日报2019年02月13日11:02分类:市场动态

见习记者 王思文 

上市公司利用闲置资金购买理财产品屡见不鲜,其中,银行理财类产品是上市公司的首选,券商理财产品、信托产品等份额较少。

不过,《证券日报》记者统计数据发现,上市公司购买理财产品的热情大幅减少。今年以来,仅有558家上市公司购买了1355.97亿元的理财产品。而去年同期,共有810家上市公司购买了2761.28亿元的理财产品,同比下滑幅度超50%。

2月份方大炭素累计认购超8亿元理财产品

随着理财新规、资管新规逐步落地,不属于资管产品范畴的券商收益凭证优势虽明显,但仍未受到上市公司持续“热捧”。

《证券日报》记者根据Wind资讯数据统计,今年以来,仅有558家上市公司购买了1355.97亿元的理财产品,其中大部分为银行理财产品和结构性理财产品。

认购理财产品金额最多的是渤海轮渡,其主要购买的理财产品为1天期国债逆回购和2天期国债逆回购,累计认购了81次国债逆回购。

认购理财产品金额在10亿元至40亿元之间的上市公司还有12家,分别是万华化学、方大炭素、歌华有线、中海油服、彩虹股份、小商品城、中国电影、欧派家居、网宿科技、南钢股份、德赛西威、海信电器、江苏国泰和宁波富达。

券商收益凭证“保本”特性凸显

在理财产品的选择上,银行理财仍是上市公司购买理财产品的首选。但随着银行理财“保本”优势的逐渐减退,券商理财产品逐渐出现在上市公司的视野当中,这主要由于券商理财产品具有“保本”特性。本报记者根据Wind资讯数据统计,2月份以来,已有4家上市公司购买了4只券商收益凭证产品,合计金额1.9亿元。

尽管目前券商理财产品占比较少,但收益凭证等券商理财产品的特有优势,使越来越多的上市公司逐渐将券商理财产品纳入考虑之中。尤其是操作灵活、安全性高且可以量身定制的收益凭证,让上市公司在购买券商理财产品时,选择收益凭证产品较多。除此之外,上市公司在券商理财的选择上还有集合资产管理计划、质押式报价回购交易、集合资金信托计划等理财产品。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]