蓝盾转债(123015)申购价值分析:预计中签率在0.717%附近

国泰君安固收2018年08月13日09:31分类:上市公司

【发行情况】

本次蓝盾股份总共发行不超过5.38亿元可转债。优配:每股配售0.46元面值可转债;仅网上发行,T-1日(8-10周五)股权登记日;T日(8-13周一)网上申购;T+2日(8-15周三)网上申购中签缴款。配售代码:380297;申购代码370297。

【条款分析】

本次可转债发行期限6年,票息为递进式(0.4%,0.6%, 1.0%,1.5%,1.8%,2.0%),到期回售价为108元(含最后一期利息)。主体评级为AA,转债评级为AA,按照6年AA信用债YTM 5.49%计算,纯债价值为82.00元,YTM为2.14%,债底保护较弱。发行6个月后进入转股期,初始转股价7.89元,8月8日收盘价为7.33元,初始平价92.90元。条款方面,15/30+85%的下修条款,15/30+130%的有条件赎回条款,30/30+70%的回售条款。可转债潜在稀释比率约为5.80%。

【公司基本面】

公司主要从事信息安全产品的生产和销售,提供安全集成业务与安全服务业务。近年来公司提出“大安全”产业发展战略,先后收购中经电商及汇通宝、华炜科技、满泰科技等公司,在电子商务、电磁安防、水行业综合自动化及信息化领域布局“大安全”产业发展战略,业务区域和品牌影响力在全国范围内不断扩大。根据最新业绩预告显示,公司2018年上半年归母净利润在1.41亿元~1.83亿元之间,同比增长0%~30%。目前公司市值为86亿元左右,PE TTM在20.5倍,估值水平偏低。

【发行定价】

绝对估值法,标的股票过去60天和120天的年化波动率分别为46%和33%。根据大盘及个券走势的判断,假设隐含波动率为16%左右,以2018年8月8日正股价格计算的可转债理论价格为99-101元。相对估值法,目前平价最为接近的安井转债转股溢价率为8.99%,具有一定可比性。考虑到蓝盾股份当前股价对应的转债平价低于面值,公司基本面良好,但整体市场环境较差,我们预计蓝盾转债上市首日的转股溢价率区间为【7%,9%】,当前价格对应相对估值为99~101元。综合考虑,预计蓝盾转债上市首日价格在99-101元之间。

【申购建议】

蓝盾股份总股本11.75亿股,前十大股东持股比例57.60%。如果假设原有股东20%参与配售,那么剩余4.304亿元供投资者申购。假设平均单户申购上限为100万,假设有6万人参与申购,预计中签率在0.717%附近。考虑到当前平价低于面值,但公司成长性良好,正股前期调整幅度较大目前估值水平偏低,建议谨慎申购,但二级市场可以参与配置。

1. 投资建议

预计蓝盾转债上市首日定价区间为99~101元。按照2018年8月8日收盘价计算,蓝盾转债对应平价为92.90元。目前平价最为接近的安井转债转股溢价率为8.99%,具有一定可比性。考虑到蓝盾股份当前股价对应的转债平价低于面值,公司基本面良好,但整体市场环境较差,我们预计蓝盾转债上市首日的转股溢价率区间为【7%,9%】,当前价格对应相对估值为99~101元。绝对估值下,理论价格为99~101元。综合考虑,我们预计蓝盾转债上市首日的定价区间为99~101元。

谨慎参与申购,二级市场可以配置。公司是目前国际云安全联盟(CSA)企业成员之一,主要从事信息安全产品的生产和销售,提供安全集成业务与安全服务业务。近年来公司提出“大安全”产业发展战略,先后收购中经电商及汇通宝、华炜科技、满泰科技等公司,在电子商务、电磁安防、水行业综合自动化及信息化领域布局“大安全”产业发展战略,业务区域和品牌影响力在全国范围内不断扩大。下游客户以政府机关和系统集成商为主,前五大客户收入合计占比22.34%。公司的主要竞争对手包括启明星辰、绿盟科技、卫士通等,市场排名相对靠前。考虑到当前平价低于面值,但公司成长性良好,正股前期调整幅度较大目前估值水平偏低,建议谨慎参与一级市场申购,但二级市场可以参与配置。

2. 发行信息及条款分析

发行信息:本次转债发行规模为5.38亿元,网上申购及原股东配售日为2018年8月13日,网上申购代码为“370297”,缴款日为8月15日。公司原有股东按每股配售0.46元面值可转债的比例优先配售,配售代码为“380297”。网上发行申购上限为100万元,主承销商广发证券最大包销比例为30%,最大包销额为1.61亿元。

基本条款:本次发行的可转债存续期为6年,票面利率为第一年为0.40%、第二年为0.60%、第三年为1.00%、第四年为1.50%、第五年为1.80%、第六年为2.00%。转股价为7.89元/股,转股期限为2019年2月18日至2024年8月13日,可转债到期后的五个交易日内,公司将按票面面值108%的价格赎回全部未转股的可转债。本次可转债募集资金主要用于投向蓝盾大安全研发与产业化基地项目和补充流动资金。

3. 正股基本面分析

公司简介:

全国领先的专业网络安全企业和服务提供商。公司是目前国际云安全联盟(CSA)企业成员之一,主要从事信息安全产品的生产和销售,提供安全集成业务与安全服务业务。近年来公司提出“大安全”产业发展战略,先后收购中经电商及汇通宝、华炜科技、满泰科技等公司,在电子商务、电磁安防、水行业综合自动化及信息化领域布局“大安全”产业发展战略,业务区域和品牌影响力在全国范围内不断扩大。2018年一季度,公司实现营业收入53,063.16万元,同比上升55.86%,归母净利润为6,380.43万元,同比上升12.21 %,毛利率为50.96 %。根据最新业绩预告显示,公司2018年上半年归母净利润在1.41亿元~1.83亿元之间,同比增长0%~30%。

公司经营分析:

下游客户以政府机关和系统集成商为主,前五大客户收入合计占比22.34%。2017年公司的产品销售中60.63%来自于政府机关和系统集成商,其中政府机关收入占比为26.15%,系统集成商收入占比为34.48%,制造贸易收入占比为13.80%,石油石化收入占比为14.80%。从前五大客户收入结构来看,广东省卫生和计划生育委员会、中经电商商户(八)、呼伦贝尔市公安局、中经电商商户(九)和广东紫晶信息存储技术股份有限公司排名前五位,合计占比为22.34%。

安全及安防集成系收入主要来源,电商运营服务维持较高毛利率。2015~2017年,公司安全及安防产品销售金额从3.19亿元增长至5.50亿元,平均年复合增长率为31%,毛利率保持在60%左右;安全及安防集成销售金额从6.34亿元增长至10.18亿元,平均年复合增长率为27%,毛利率从23.67%增长至41.53%;2017年电商运营服务营业收入为4.97亿元,毛利率为74.72%。

行业竞争格局分析:

竞争对手多为国内数据安全领域巨头企业。目前公司所处行业的主要竞争对手包括启明星辰、卫士通、绿盟科技、飞天诚信、任子行、数字认证、北信源、格尔软件等企业。蓝盾股份2017 年研发支出 2.45 亿元,在安全厂商中排名靠前,目前研发人员750人,靠近卫士通,但与启明星辰、绿盟科技尚存一定差距。

公司在数字福建乃至数字中国建设当中具备先发优势。2017年12月公司与数字福建运营公司签订合作协议,深度参与数字福建建设,提供安全专区的云计算资源池、云存储、网络配套及所必要的安全防护系统。公司整体实力得到认可,安全服务能力以及技术优势逐步显现,有望发展成为全国性的智慧安全领导者。

本次募集资金运用:

公司本次发行可转债拟募集资金总额不超过5.38亿元,将主要用于投向蓝盾大安全研发与产业化基地项目和补充流动资金。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]