退市制度渐完备 年内退市公司或达6家

证券日报2018年08月13日08:32分类:市场动态

记者 左永刚 

近期,证监会频繁提及持续推进资本市场基础性制度改革。证监会近日分别召开党委会和主席办公会,深入学习贯彻落实党中央国务院关于经济形势分析和各项工作部署的要求,会议明确加大相关基础性制度改革力度。随后2018年证监会系统全面从严治党会议也提出继续深化基础性制度改革。

2018年上半年以来,证监会紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,根据《证券法》《证券投资基金法》《期货交易管理条例》等法律、行政法规的规定要求,紧密结合实际,大力加强资本市场基础制度建设,其中包括完成对《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》的修订。

信中利资本相关负责人向《证券日报》记者表示,证监会近期再次明确要完善并坚决实施退市制度,就是要坚守净化市场、保障投资者权益的底线,只有将场内劣质企业淘汰,才能为优质企业创造公平的市场竞争环境,助力资本市场深层次改革目标的成功实现。

上半年证监会修订《退市意见》完善了重大违法强制退市的主要情形,明确上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定的基本制度要求。

深交所近日表示,下一步,深交所将对《股票上市规则》《上市公司重大违法强制退市实施办法》及相关配套规则进行修改完善,明确相关新老划断安排,报中国证监会批准后发布实施。

今年3月份沪深交易所已分别就修订《上市公司重大违法强制退市实施办法》公开征求意见。根据《退市意见》已经完成修订并实施的基础,深交所的表态意味着,沪深交易所将很快发布实施交易所层面的退市配套规则。

目前,与发达国家资本市场相比,A股市场的退市率明显偏低,远不能保障A股进出平衡。从历史上看,我国A股市场真正实现退市的企业尚不足百家。自2001年退市制度建立的17年来,沪深交易所年均退市率依旧不足0.35%,主动退市更是少之又少。

不过今年以来,有5家上市公司确定退市,显著高于往年,触发退市情形也更加丰富。此外,市场人士认为,《退市意见》明确“涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为”的企业,将被强制退市,因此业界预计今年长生生物退市是大概率事件,这意味着年内退市公司或达6家。

“这几年来,我国在严守入门的同时也严把退市关,证监会针对虚假财报和欺诈发行进一步优化退市制度,引导上市公司聚焦主业。”招商基金有关负责人表示,完善上市公司退市制度,将使我国资本市场更加有利于培养价值投资的氛围,类似“炒壳”的无意义投机行为将不复出现;更进一步地完善退市制度体系,有利于资本市场以更高的质量为实体经济服务。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]