国资委7月份开展密集调研 国企央企深改将点亮A股

证券日报2018年07月27日11:25分类:市场动态

进入7月份以来,国资委官员开始密集调研并举行形势多样的改革座谈会。公开信息显示,截至昨日国资委官员7月份开展的调研活动已经超过了10次,并召开了央企降杠杆减负债工作推进会等多次座谈会。这些信息显示,下半年国企、央企深化改革将有新突破。作为国企、央企改革的主战场,估值已处于历史底部区域的A股市场也将由此亮点纷呈。

在7月6日国资委召开的央企降杠杆减负债工作推进会上,国资委主任肖亚庆指出,央企要进一步优化资产质量,积极稳妥开展市场化债转股和混合所有制改革,持续推进提质增效,多渠道降杠杆减负债。

市场化债转股和混改是央企及国企改革的两条主线。

在混改层面,央企几乎每年都会有重大案例出现,想必今年也不会例外。从以往央企混改案例出现的时间看,多发生在下半年。所以,今年央企混改案例会发生在哪些领域是A股市场的重点关注事项之一。

今年上半年,不断深化的国企和央企改革成效显著,利润创出历史同期最好水平:国资监管系统监管企业实现利润总额16508.9亿元,同比增长22.6%,其中央企实现利润总额8877.9亿元,同比增长23%。

这一成绩的取得,有赖于供给侧结构性改革的深入推进,包括重点改革的梯次展开、国资监管机构职能的持续转变等,让企业发展质量进一步提升,企业活力动力明显增强。

国资委要求,今年下半年要持续推进供给侧结构性改革,做强做优实业主业,推进重组整合,要加快推进改革举措落地,进一步推动重要领域和关键环节取得突破性进展,拓展深化改革试点。

这些要求给了今年下半年A股市场充分的想象空间:国企、央企的重组整合将成为重要看点,这包括装备制造、煤炭、电力、通信、化工等行业的重组整合;重要领域和关键环节的改革要取得突破性进展,则让中国联通式的混改有了爆发的可能。7月23日召开的国务院常务会议明确提出,要在交通、油气、电信等领域推介一批以民间投资为主、投资回报机制明确、商业潜力大的项目。这给出了混改的具体领域,各路资金想必已经开始谋划布局了。

今年上半年,国企、央企在市场化债转股层面也取得了显著成绩。国资委发布的数据显示,到今年6月末,国资委重点管控的企业平均负债率同比下降3.3个百分点。其中18家企业积极稳妥推进市场化债转股,签订框架协议5000亿元左右,现在落地已经超过2000亿元。

实施市场化债准股的重要途径是通过产权市场和股票市场引入资金。统计显示,今年上半年央企共通过这两个市场引入了880亿元的社会资本。

7月23日召开的国务院常务会议则进一步拓宽了市场化债转股的资金来源。该次会议明确要求,要引导金融机构将降准资金用于支持小微企业、市场化债转股等。今年以来,央行已经实施了三次定向降准,业界预计下半年仍有1次至2次定向降准的空间,其释放的资金依然会聚焦于小微企业和市场化债转股。因此,国企、央企的市场化债转股也将成为A股市场的亮点之一。

现在,A股无论是政策环境还是市场环境都有了相当大的改善,也具备了承担更大改革使命的能力。所以,国企、央企改革的每一点突破,都将在A股市场上得到体现,一场场资本的盛宴也将渐次展开。(阎岳)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:caoziqian]