金融业严监管助力网贷平台去芜存菁

证券日报2018年06月30日09:36分类:市场动态

随着6月份最后一周的即将过去,对于网贷行业来讲,颇为不平凡的2018年上半年走向了尾声。虽然这半年中,网贷行业中充斥着转型、停业、“暴雷”等关键词,但是对在监管趋严背景下发展的网贷行业而言,这些问题的出现并非坏事,而是整体上意味着P2P网贷行业去芜存菁,向良性发展的方向转变。

在6月下旬,几家行业内相对知名的网贷平台相继“暴雷”。对于投资者而言,这几家平台的倒下应为人们敲响了警钟——这些平台在出现问题之前,似乎都很“健康”:如这几家平台中,运营时间较短的平台也已有3年之久;有的网贷平台还冠名综艺节目、电视剧等,营销“六”的飞起。 

但是如果从交易模式或信息披露的角度来看的话,却很难不让人在心中打个问号:如他们普遍存在信息披露不透明、缺乏银行存管,以及产品综合投资收益高等特征——而这些早就理应引起投资人对平台经营风险的警觉。在金融扩张的背景下,这些平台存在的问题或许会被掩盖,但在银行表外资产回表,去杠杆去通道,以及互联网金融监管更加严格的背景下,这一类平台风险暴发并不意外。

网贷行业在发展初期,由于监管缺失,经历了一段野蛮生长的阶段,积累了一定的风险,而随着P2P网贷平台监管逐步深化,行业准入要求提高,问题平台开始有序淘汰,风险正在逐步化解。

网贷之家数据显示,截至2018年5月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1872家,相比4月底减少了5家,延续了近两年来的持续下降态势。问题平台涉及贷款金额占P2P网贷行业贷款余额的比例为3%,也为近年来的低点。随着网贷行业合规发展逐步入正轨,预计网贷行业也将逐步实现良币驱逐劣币,更加合规、审慎经营的网贷平台将脱颖而出。网贷行业去芜存菁,也将为投资人创造更良好的理财体验。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]