电动牙刷市场进入快速成长期 小米生态链贝医生主打性价比

证券日报2018年06月08日09:14分类:行业掘金

记者 张 敏 

在消费升级的背景之下,口腔健康消费成为巨头争相布局的风口。近日,小米生态链企业贝医生推出声波电动牙刷,加码布局口腔健康消费市场。这也是公司推出手动牙刷之后的产品升级。在此之前,贝医生推出的巴氏牙刷成为博鳌亚洲论坛唯一指定牙刷产品。

贝医生创始人章骏表示,由于中西方在饮食习惯等众多因素的影响下,造成中西方人口腔环境不一样,相对而言,西方人的口腔会更加强壮,而东方人的口腔会更加细腻娇贵,这也导致了中西方对口腔产品的需求不同,在牙刷领域的需求也会带来很大区别。但让章骏感到非常遗憾的是,市面上专门针对中国人口腔特点的自主国货品牌电动牙刷少之又少。于是,章骏联合众多口腔专家一起,在历时1年半的精心打磨下,推出一款以国人口腔特点为基础,从马达到刷毛都为国人量身定制的、入门级价格的国民电动牙刷——贝医生声波电动牙刷。

数据显示,2015年美国人使用电动牙刷的比例是42%,而中国的渗透率只有5%。按照5%的渗透率来算,2015年电动牙刷市场规模在200亿元左右。随着人们健康意识和消费水平的提高,到2020年电动牙刷渗透率提高到8%-10%,则电动牙刷的市场规模有望增长到500亿元以上。

值得一提的是,在电动牙刷领域,飞利浦和欧乐B两大外资品牌占据了市场份额的大部分。对于这一竞争格局,章骏认为,中国的电动牙刷市场远未饱和,电动牙刷属于增量市场:市场在快速扩大,国产品牌有巨大的市场空间。

对于产品价格定位,章骏介绍,其团队希望产品本身回归到一个更加理性的价格。“对于小米本身来说,小米生态链的定价方式跟其他企业不同。相比其他企业的暴利,小米的定价方式叫成本定价法,就是成本加毛利,二者之和作为售价。”章骏向记者表示,美国上个世纪60年代-80年代,属于消费升级阶段,诞生了很多现在耳熟能详的国际大品牌,现在中国也处于这样的时代,“公司之所以这么做,也是看到电动牙刷这个领域作为市场培育已经到了爆发期,这个时候需要一款质量特别好、价格又很实在的产品。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]