“半壁江山”出动丨快递业一天两个大动作 行业格局将生变?

中国金融信息网2018年05月30日16:37分类:美股

中国金融信息网讯  周二,快递业的“半壁江山”发布了两项投资计划,一方面阿里、菜鸟投资中通,另一方面,通达系联合百世、云锋增资浙江驿栈。分析认为,前者剑指新物流和新零售、后者意在末端布局。而在行业集中度进一步提升后,未来格局或有所变化。

快递业“半壁江山”集体出动 剑指新物流

快递业周二“很忙”。

首先,阿里巴巴、菜鸟网络等宣布将向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%的股份。

之后,申通快递、韵达股份、圆通速递也公告称拟与中通、百世物流、云锋投资等共同增资浙江驿栈网络科技有限公司(菜鸟供应链全资子公司),金额合计31.67亿元。

浙江驿栈股本结构

增资后浙江驿栈股本结构一览 来源:深交所网站

如果前者剑指的是新物流和新零售,那么后者之间的合作则着重于提升末端物流服务、落实末端布局。

有评论认为,这一阵容可谓快递业“半壁江山”集体联动。分析称,随着巨头的战略合作日益紧密,双方的资本合作也密集展开。而前方指向,就是广阔的市场前景。

来自国家邮政局的数据显示,一季度快递业务量达到99.2亿件,快递业务收入达到1271.3亿元,分别同比增长30.6%和29.1%。

安信证券研报指出,尽管快递行业增速进入换挡期,但受益于网购的持续高速增长,预计未来五年快递行业仍将保持较快增长。

行业集中度进一步提升 未来格局或生变

值得注意的是,阿里巴巴和通达系的合作早在菜鸟网络建立之初就已经开始。2013年5月底,菜鸟网络宣布成立,包括中通在内的“三通一达”各自出资5000万元,占股1%。

而此后,阿里于物流方面的“落子”也呈现推进快、投入大的特点。

2015年,阿里巴巴联合旗下云峰基金入股圆通,成为圆通新的股东,投资金额和占股比例20%。2017年9月,百世集团登陆纽交所,文件显示公司背后第一大股东同样是阿里,持股比例为23.4%。

对于菜鸟网络的投资亦是大手笔,除了打造全球最大的物流数据基础设施,推出电子面单、物流地址库、物流云、智能云客服等产品之外,去年阿里进一步增持菜鸟网络53亿元,持股比例由原来的47%增加到51%,并计划未来五年继续投入1000亿元,继续投资数据技术等领域的研发,并和物流伙伴共同推进智能仓库、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设,据悉,此举也是为了进一步推进新零售战略。

而这些动作,或也将改变未来快递行业格局。

申万宏源研报指出,快递业仍属高成长行业,竞争格局持续改善。目前龙头公司基于时效性和稳定性开始对产品进行分层,产品结构调整有望改变公司件均收入。行业马太效应加剧,拐点或已悄然而至,现有龙头优势将逐渐显现。

安信证券研报也认为,从4月快递业数据来看,行业集中度提升表明二三线快递企业份额正逐步转向一线龙头快递企业,利好快递龙头企业,而一线快递企业中由于各家在成本管控与服务质量的差异,也将进一步出现分化。

市场推算显示,根据我国2017年快递行业400.6亿件的业务总量,中通市场份额为15.5%,占据榜首。而净利润方面,中通以31.59亿元仅次于顺丰的47.71亿元,此外,圆通、申通和韵达的全年净利润均为15亿元左右。

根据华尔街见闻、上海证券报、中证网、新浪财经、中国证券报等综编

免责声明:本文不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎!

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:山晓倩]