哔哩哔哩递交赴美IPO申请 招股书显示90-00后用户占比81.7%

中国金融信息网2018年03月03日11:36分类:美股

中国金融信息网讯(记者王淑娟)美国东部时间3月2日,哔哩哔哩(简称“B站”)向美国证券交易委员会(SEC)公开提交了上市申请,计划在纽约证券交易所挂牌交易,融资金额4亿美元,股票交易代码为“BILI”。招股书中披露,B站2017年总收入实现快速增长,为24.68亿元人民币,基于非美国通用会计准则(Non-GAAP)的年净亏损为1.01亿元人民币。

用户81.7%为90-00后  年轻用户将深刻影响世界在线娱乐版图

据招股书显示,B站2017年第四季度的月度活跃用户为7180万,是2016年第一季度的2.5倍。B站用户中有81.7%出生于1990-2009年之间,在招股书中被称为中国的“Generation Z”(Z世代)。

Z世代(中国90-00后),受益于经济快速发展,物质条件和受教育程度普遍良好,同时是出生于互联网大潮中的“网络原住民”,有着强烈的在线娱乐消费需求和付费意识。预计到2020年,中国在线娱乐市场62%的消费都将由90-00后贡献。这一力量也将深刻影响世界娱乐市场版图。

在招股书中可以看出,B站一直将自己的运营策略紧密围绕着中国年轻一代用户展开。这推动B站成为中国年轻一代用户心目中的标志性品牌。根据2017年6月和10月的QuestMobile报告,B站在中国24岁以下用户最喜爱的APP中排名第一。

基于“UP主”创作的PUGV内容生态

B站以动漫、游戏相关视频内容起步,现阶段已经发展为包含视频、游戏、直播、社区等服务的综合性内容平台。B站的视频内容并不以传统的影视综艺为主,而是以PUGV(Professional User Generated Video)为核心,即用户自制的、经过专业策划和制作的高质量视频。

在B站,富有创意的创作者、庞大忠诚的用户群和优质内容构成了三位一体的良性循环。其中,内容创作者被用户昵称为“UP主”。招股书显示,由UP主创作的高质量视频(PUGV)是B站内容的重中之重,占平台整体视频播放量的85.5%。2017年活跃UP主的数量比2016年增长104%。

这种源源不断的内容生态是B站能够保持内容创新的核心要素,也是一直吸引年轻用户的重要原因。

社区:这是B站与其他平台最不同的地方

B站打造了中国互联网中少见的高粘性用户社区。招股书数据显示,B站用户的日均使用时长达76.3分钟。B站在不断扩大用户数量的过程中,保持了其社区的独特氛围。

弹幕的沉浸式体验以及社区准入制度,是B站做到这一点的两个重要原因。

B站在中国引领了“弹幕”这种极具交互性的社交潮流。用户能通过弹幕与内容进行互动,营造出一种不同于其他产品的愉悦观看体验。

同时,B站是中国互联网行业中唯一一个严格执行社区准入制的大型平台。这不仅维护了B站的社区氛围,也提升了用户对B站社区文化的认同感。截至2017年底,共有3160万用户通过了B站独创的一百题社区转正考试,成为“正式会员”。B站正式会员的第十二个月的留存率超过79%。

高时长和高留存,作为两大核心指标体现出了B站社区的超强黏性。招股书显示,对于B站来说,游戏是非常高效的变现方式。游戏收入在2017年占B站总收入的83.4%。值得一提的是,B站游戏很少依赖外部流量,其90%的游戏玩家直接来自B站社区用户。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]