氢燃料汽车获政策利好 两大领域8只龙头股潜力足

证券日报2018年02月13日09:00分类:行业掘金

2月11日,中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟成立大会在北京举行。会上,工信部部长苗圩强调,下一步将研究制定促进燃料电池汽车产业发展和推广应用的工作方案和加氢站建设规划,给予氢燃料电池汽车产业发展稳定的政策预期,支持能源企业、整车企业加大在氢能供给、燃料电池汽车等方面的投入力度,带动全产业链发展。

受上述消息面利好影响,昨日,氢燃料汽车板块表现抢眼,整体涨幅达2.31%,跑赢当日大盘1.56个百分点,板块内,金龙汽车、中炬高新、雄韬股份、南都电源、中通客车、宇通客车、长盈精密和富瑞特装等个股表现突出,当日涨幅均在3%以上。

对此,分析人士表示,氢燃料电池以氢气为燃料,与氧气经电化学反应后透过质子交换膜产生电能。氢和氧反应生成水,不排放碳化氢、一氧化碳、氮化物和二氧化碳等污染物且发电效益高。在我国推动美丽中国建设,大力发展新能源汽车的背景下,氢燃料电池汽车未来的发展前景十分广阔,那些抢先布局该领域的上市公司有望率先受益。

事实上,在氢燃料电池汽车发展预期向好的背景下,近两年部分上市公司也在加速抢占这一市场高地。2月6日,富瑞特装发布公告称,公司与东风集团合资设立的东风富瑞新能源汽车销售有限公司,已取得营业执照,合资公司主要业务为纯电动专用汽车销售、氢燃料专用汽车销售、气电混合动力汽车销售。雄韬股份2017年11月份发布公告称,公司与湖北省武汉经济技术开发区管理委员会签订《投资合作协议》,就公司在湖北省武汉经济技术开发区投资建设雄韬氢燃料电池产业园等相关事项达成合作共识。雄韬氢燃料电池产业园项目总投资不少于50亿元。除上述两家公司外,近两年积极布局氢燃料汽车产业链的上市公司还包括,大洋电机、中泰股份、滨化股份等。

对于氢燃料电池汽车产业链的现状及未来发展趋势,西部证券表示,截至2017年,全中国运营中的加氢站有4座,分布在上海、北京、江苏常熟、广东云浮,预计2018年还将新增5座至10座,预计2018年氢燃料电池汽车产销量有望突破1000台,燃料电池汽车真正从实验室进入示范运营,技术进入临界点。

在氢燃料电池汽车发展给A股市场带来的机会方面,西南证券认为,可重点把握产业链两大细分领域8只龙头股的潜在机会。1.燃料汽车整车厂商上汽集团、长城汽车、宇通客车、潍柴动力;2.氢燃料电池等零部件供应商大洋电机、雄韬股份、富瑞特装、雪人股份。(乔川川)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]