IPO审核昨“6过4” 年内26家公司被否

证券日报2018年02月07日09:24分类:新股

根据证监会发布的公告,2月6日,发审委审核了6家公司的IPO申请。从审核结果来看,4家获得通过,2家被否。至此,今年以来,IPO申请被否的企业数量达到了26家。

昨日审核获得通过的4家企业是江苏鼎胜新能源材料股份有限公司、江西沃格光电股份有限公司、振德医疗用品股份有限公司和华林证券股份有限公司。

被否的2家企业分别是江苏蓝电环保股份有限公司和浙江华达新型材料股份有限公司。

从发审委的提问情况来看,盈利能力依然是关注点之一。比如,对于江苏蓝电环保股份有限公司,发审委要求发行人说明与成都华西合作的背景及原因,合作协议的可持续性,如合作协议终止,是否有足够的应对措施,是否会对生产经营和财务状况造成重大不利影响,是否存在影响持续盈利能力的不利情形;对于浙江华达新型材料股份有限公司,发审委要求公司说明对普银金属的销售价格与年度平均销售价格存在差异,相关关联交易价格是否公允,是否对发行人利润产生较大影响,是否存在利益输送,发行人是否对普银金属存在重大依赖。

而IPO申请审核获得通过的企业中,发审委同样问及盈利能力问题,比如,发审委指出振德医疗用品股份有限公司历年取得的政府补助金额较大。因此,发审委要求公司说明享受政府财政补贴的依据,与国家相关政策法规导向是否一致;与同行业可比上市公司相比,是否存在经营模式差异、补贴比例过高情形,以及未来持续获取政府补贴的可能性,是否对公司持续盈利能力构成重大不利影响。

(朱宝琛)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]